我的发现
黄羽乐
我和爸爸去河边钓鱼。看见一群小蝌蚪从石头缝里钻了出来,它们就像一群小逗号在水中游来游去。它们有的比赛谁游得快,有的在吐泡泡,还有在玩捉迷藏……正在我看得津津有味时,突然一声“呱——”,把我吓得跳了起来。我朝背后一看,原来草丛中有了一只青蛙,它有着大大的眼睛,还有长长的舌头。
忽然,我想到:青蛙是小蝌蚪的妈妈,为什么长得不一样呢?我真是丈二和尚摸不着头脑。
我每天都带着疑问来到小河,可每天都没有任何变化。有一天我又来到小河边,发现小蝌蚪慢慢地长出了两条后腿,身体变成了黄绿色。过几天,又长出了两条前腿。过了好几天,它的小尾巴没了。最后又长出了大眼睛,变成了一只真正的青蛙。
原来青蛙是两栖动物,刚出生时是卵,在水里孵化成了小蝌蚪。小蝌蚪只能在水中生活,变成青蛙后既能在水中生活,也能在陆地生活。两栖动物有很多,例如:娃娃鱼,癞蛤蟆。
大自然的奥秘像一块块贝壳,需要拨开沙子,才能找到。