下完一场小雨后,我在花圃边玩耍。
突然我发现,在花圃中有一群勤劳的蚂蚁在造新家。原来它们的房子被刚才的那场小雨冲走了。它们有的搬食物,有的搬泥土。那些搬食物的蚂蚁,不时还会啃一下这些食物。我又拿出了随身带的放大镜观察它们,发现有些蚂蚁不时会摔倒,然后它们又重新站起来,我真为它们的那种顽强的意志力感动。
接着我又发现在这群蚂蚁的旁边有一直不知名的蜗牛。它背着一个金黄而坚硬的外壳,它一见到我,立刻把头缩进了它那坚硬的外壳里。我用一条树枝动了动它,没有动静。然后我再用一块小石头敲敲它,还是没有动静。最后我躲在一棵树后面观察它。转眼间四分钟过去了,那只蜗牛终于把头给伸了出来。起先它把头探出来,然后再伸出像触角一样的东西,这个东西伸出来后左摇摇,右摇摇,活像戏台上的演员。我不知道是什么,就跑回家去问爸爸。爸爸抚摸着我的头,亲切地说: 这是蜗牛的眼睛,它伸出来后左摇摇右摇摇是要看周围的情况,如果没什么事情,它就会继续往前走。 听了爸爸的话,我对蜗牛更加有新的了解了。然后,我继续起花圃观察蜗牛,我突然发现蜗牛走过的路都有一些白色的液体,在阳光下闪闪发亮,虽然发亮,但像鼻涕,让人恶心。我不知道这是什么,又去问爸爸,爸爸对我说: 这些液体叫磷,磷对树木是很有用的 爸爸还没说完,我就去到花圃那去寻找那只蜗牛,可它不见了。我想:可能它回家了吧!最后,我也回家了。
人人都有一双明亮的眼睛,只要你是个有心人,也会像我这样发现一些有趣的事的!