亲爱的妈妈
您好!
在这个大年三十的傍晚,我们一家喜气洋洋地坐在老家的餐桌前吃着年夜饭,可今年的桌前却少了一个身影,那就是还在杭州坚守岗位的您。下午给你打电话,您挂了,我知道您一定是在忙着……
在我的脑海中,您一直是忙碌的,早上7点出门,晚上常常10点才能回家。您总是忙着开会,给护士们培训,业余时间参加浙大的研究生课程。您就像一只永不停止的陀螺,总是在转着。
2003年,一场病毒蔓延开来,这是与死神的斗争,那时做为护士的您,一定是坚持斗争的吧!而17年后,2020年又迎来了新的病毒的侵犯。随着病情越来越严重,您也越来越忙,周末也闲不下来,总是在加班,难得早一天回家,也总是工作电话不断。眼看就要回老家过年了,我们一家兴致勃勃地早早收拾好了东西,可就在出发的前夕,您告诉我们,您回不去了,必须留在杭州,在第一线工作。我支持您的工作,奉献自己,服务他人,为那些与新型冠状病毒斗争的病人们服务。
上个周末,您高中两位要好的同学从上海、北京过来,约您聚聚,就差您这个东道主了,您匆匆赶到了,大家聊了一会儿就离开了,您是最后一个来的,却是第一个走的。您说现疫情愈发严重,您利用中午午餐时间赶过来,只有一个小时假,马上得回去工作。两位阿姨恋恋不舍,但是,您还是走了……那天晚上,我十点才睡,不知睡了多久,隐约听到了开门声,听到您换鞋的声音,那时已不知是几点了,早上我醒了,家里是冷清的,您已经出门上班了。认真工作,要敬业,是您告诉我的。
终于在晚上九点多,春晚的精彩演出逗得大家哈哈大笑,您打来视频电话,视频中的您笑着祝大家新年快乐,但我看到连续忙碌了几天的您,眉眼间的疲倦用笑容也掩饰不住。您嘱咐大家,现在的形式非常严峻,春节期间尽量减少外出,外出要戴好口罩,千万不要心存侥幸,不去人群密集处……可是,妈妈,您却每天呆在病人之间,与病人的接触最频繁。妈妈您知道吗,其实,最需要注意的是您自己,可是我知道,当您工作起来的时候,您一定还是不遗余力,冲在最前面。
亲爱的妈妈,今年是大年三十,阖家团圆的日子,您坚守岗位,以工作为重,我衷心希望,这场人类与病毒的斗争能早日结束,我相在您和千千万万的医务工作人员的共同努力下,我们一定能战胜病毒的!
祝您身体健康,工作顺利!