扬科:
你好!
我是一名中国小学生,在茂名市第六小学五年二班上学,名字叫朱艺泓。前不久,我读了你的故事,对你的不幸遭遇感到非常震惊和同情。
你,一个酷爱音乐而极具音乐天赋的八岁孩童,仅仅因为摸了一下地主仆人的小提琴,就惨遭毒打致死。这令我扼腕叹息,令我悲愤难平,令我深思不止:一个未成年的孩子本该快快乐乐地生活在父母亲温暖的怀抱里,本该欢欢喜喜地背上书包进学校读书,本该蹦蹦跳跳地拉着爷爷奶奶的手入游乐场,逛公园……然而,在黑暗的资本主义社会,迫于生计,你和你妈妈不得不寄人离下,任人摆布,过着牛马不如的生活。
比起你来,我是多么幸福,从小吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校,老师同学关心我。生活多么美好!如果你生长在新中国,一定也能像我们一样幸福地生活,一定可以拥有梦寐以求的小提琴,一定可以得到父母和老师同学们无微不至的关怀和照顾……
可是你死了,在桃红柳绿,莺歌燕舞的春光里,在悠扬笛声、树皮提琴的陪伴中悲惨地死了,但你死不瞑目啊!那双死不瞑目的双眼分明在控诉资本主义社会的毫无人性,分明让我要珍惜今天的生活。我记住了那双眼睛,它让我更看清了这世界上除了美还有丑,除了善还有恶。