中秋节的小学作文
农历八月十五是我国的传统节日——中秋节。在古代,中秋节与春节、元宵节、端午节并列为四大节日,深受人们的喜爱。
在中国的农历里,一年分为四季,每季又分孟、仲、季三个部分,因而中秋又称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆、更明亮。所以又叫做“月夕”、“八月节”。此夜人们仰望天空如玉如盘的郎朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以又称“团圆节”。
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在北宋京师满城人家不论贫富老小都要穿上承认的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋民间以月饼相赠,取团园之义。
今天,月下游玩的习俗已远没有旧时盛行。但设宴赏月仍很盛行,人们“把酒问青天”,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人一起“千里共婵娟”。
中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。
今天是中秋节,也就是每年的农历八月十五,是我们传统的中秋节,也是我国近次于春节的第二大传统节日
看人们都买东西礼品,看望自己的父母和长辈,我家也有和别人一样,这一天做了好多好吃的,有我最喜欢吃的月饼,果仁和枣泥的月饼可好吃了,
爸爸妈妈在外地过节不能回来,看望就给姥姥卡里打了500元钱,以表示孝敬老人的一份孝心,可是爸爸妈妈不能回来,过节我心里,很难过,因为中秋佳节是个团圆的节日,我希望明年的中秋
佳节能 和爸爸妈妈过一个团圆中秋佳节。