五年级的中秋节作文500字
今天,我和亲爱的爸爸妈妈、爷爷和婆婆在草原兴发饭店开了一场别开生面的中秋家庭联欢会。
首先,我问大家:“你们知道中秋节的来历吗?”大家都说不知道,于是,我讲了嫦娥奔月的故事。大家都夸我讲得好。
“下面,我们进行第二个环节---猜字谜,谁猜对了就可以吃一块西瓜,三块西瓜可以再换一块西瓜。”我宣布了规则。接着,我给大家出来几道谜语,婆婆一下子就猜对了三个,奖了四块西瓜。最后一个谜语“二十个太阳一起去赏月”,结果谁也没猜着,于是我自己吃了一块西瓜。
“下面开始最后一个环节,请大家每人说出一句带有‘月’这个字的诗句。”婆婆第一个说了“床前明月光”,爷爷赶紧接着说了“举头望明月”,爸爸也不甘示弱,来了句“海上生明月”,妈妈最后不紧不慢地说了“举杯邀明月”。
大家在活动中表现都不错,婆婆得了“表现奖”,大家一致认为我是“主持人”。结束的时候,我和妈妈一起朗诵了《水调歌头》。
在朗诵声中,我们的中秋家庭联欢会圆满结束了,这真是一个愉快的中秋之夜啊!
每当人们谈起月亮,总是满含柔情的赋予她凄凉和忧伤的美。“淡淡的月辉轻轻地洒满大地,轻缓的银色弥漫了天空”,“月上柳梢头,人约黄昏后”——
人们常说“月到中秋分外明”,它终于在一圈光环的拥簇下姗姗来迟。像极了光洁的玉盘,在这深蓝天空的掩映下显得格外圣洁,那簇拥的群星似一颗颗钻石,镶嵌在这光滑的绸缎上,散发着耀眼的光芒。一切都那么宁静,那么美好。柔和的月光洒在大地上,仿佛给大地披上了一层银纱;洒落树的枝杈上,为树平添了一种银中带绿的美,而那从树叶之间透下的银光,像极了那斑斑点点的碎银;洒落在花儿上,花儿更显娇美。这一切的一切就像那渲染的水墨图一样美妙。
月亮渐渐升高了,它穿越那一缕一缕轻纱似的微云,露出了它的笑脸。忽然间,飘来一丝薄云,缠绕它的四周,像极了在空中翩翩起舞的仙女。皎洁的月光也将昏暗的夜空照得又明又亮,一切都显得那么的静谧。这时,月亮像一个调皮的小姑娘似的钻进了轻薄的云层中,只露出了半个脑袋,不一会儿又隐隐约约的只剩下了个影子,躲躲闪闪,跟我们玩起了捉迷藏。她窥探了一下,没发现什么动静,才一扭身,跃现在夜空中,我看的入了迷。在那明亮的月宫中,我仿佛看到了嫦娥抱着玉兔站在夜空俯瞰人间,羡慕这那一家家的团圆。这一个月夜,如梦般迷离,如诗般意味深长,如画般美妙,我沉浸在这境界里,深深地陶醉了。
月儿圆圆,人间圆圆。但也不是家家都能如愿以偿。我不由得想起远在湛江工作的舅舅,是舅舅和他的战友忠于职守,保家卫国,才有这美好祥和的夜晚。想想自己崇拜的舅舅就像这美丽的月亮在平凡的岗位上无私奉献,呵呵,何不开心点呢?月儿圆圆,饼儿圆圆,咬下一口,津津有味地嚼着,心里好受些了。
那夜我欣赏着月亮,嚼着香甜的月饼,直到很晚很晚……