标准为话题的小学
标准,是接近完美的的后者,但在人们眼中,标准,却是遥不可及的。其实我想说,熟能生巧,熟练后,人人都标准了,那标准也不再是登天般困难了。
就拿开学初的军训来说好了。对于住在宿舍中的军训的新手来讲,叠被子便不再是在日常中几下皱折就能完成的。于是,我们见到了传闻中的“豆腐块”。
“同学们,睁大你们的眼睛看清楚了!”教官一个半蹲,便开始把手中那张被子进行了神速而又精湛的“雕琢”,“再来一次,看好了!”竹席犹如盘子,上面便是那方方正正的被子“豆腐块”,一阵雷鸣般的掌声响起,有的惊讶,有的赞叹。“从今天开始,这就是你们叠被的标准。”话音刚落,同学们却以鸦雀无声回应了教官。有人害怕,双手交织在一起;有的讨厌,用不情愿的眼光看向那“豆腐块”;还有的紧张,面对似乎十分艰巨的任务的紧张而流汗……一句“标准”便改变了同学们。
但,没试过,谁知道难不难呢?接下来的一个星期,面对着被子无数被扣分,同学们的势气不但没有减弱,反而更是坚定了自己内心的执着。“谁说我们比不上‘标准’的!”我们宿舍的几个舍友就靠着这个口号,打败了“标准”。几个人一起,总是对着一张被子“雕刻”,若是不成功,盯着那张被子,总能思考出几个步骤的错误,或是技巧的运用不到位。
就这样,不成功,挑不足,挑出了不足,又一起把它练熟,若再有不足,就再补……尽管有着困难,但从来没有阻止我们对达到标准并超过标准的步伐,终于,我们成功了。
当家长上到宿舍来接孩子时,更让她们惊喜的是,无论哪一张床,都是收拾的整整齐齐,一块块犹如“豆腐块”的被子叠放在床上。不论哪一个人,她都做到了,教官最后一次的检查,每个人都被打上了大红勾。
这是天分吗?标准遥不可及吗?这是很难达到的吗,又或者是达不到?不是,标准并不是神圣的,它也是认为创造出来的。什么事不需努力就能达标呢?没有一件事,只有你的努力,你的勤奋练习,熟便能生巧,而标准也就顺其自然的达到了。