老地方作文800字
胡同很深。每往里走一步,心里的敬畏便会多一分,再走一走,再多一分,走到最后当你隐约看到烟雨中那模糊的影,请慢下脚步,因为那影的主人已如此走了七百年。七百年啊,多少风雨。正乙祠戏楼。
清晨,露华正浓,是谁在唱歌?为何歌声里会伴着龙香?云霞深处,天女眉目带笑,用杏花替代了金钗,满心欢喜地吟颂。花朵从篮中被抛出,轻盈又灵动,在大地上留下点点吻痕。是因为这花太过清雅,所以才会有那一瞥吗?那一瞥,是怎样的一瞥啊!天地万物同时失色,我的眼中竟只剩这洛水,还有,你。洛神起舞,水袖如烟似雾,惊忧了神灵,那水袖一起一落之间,一切已然尽诉,也因此结束,只剩下思念。是那思念太深了吗?才会如此不舍缠绵。军帐里的舞剑,箫声里的挂牵。“大王如此,虞岂忍独活?”花瓣洒得一地。是因为没有缘分吗?所以注定彼生孤寂,女人强忍悲痛,独饮酒醉。一杯酒下肚,眼泪不成想早已决堤。酒盏掷地,触目惊心。罢!罢!“高力士,摆驾,回宫!”
一幕幕好戏浩荡地上演。四段梅兰芳独创的戏曲放在一起,故称《梅兰芳华》。五千年啊!我已错过了太多的开始我也没有见证,哪一个悲壮苍凉的结束我也不得亲临。但是,还好,到这一场戏我没有错过。还不是因为你固执到落泪的坚守?我的地方
我正浸在思绪中不可自拔,却突然被一句句聒噪打扰。“哟,老张啊,您带我来得这地儿还真不错,我下午请你去茶楼喝茶?”是了,难怪他刚才一直不抬头,还开着手机认真地搜着什么,那光亮很是刺眼,一原来是在安排茶楼。“好啊好啊。这地儿是特别好,我一有空儿就来,门票不贵,才三百多。”爱听戏是好,但是,什么时候文化变成了一种炫耀与身份的象征?真是可惜啊,那两人开怀的笑声像是对台上虞姬最好的嘲讽。笑声在这座纯木质结构的老戏楼里回荡,嘲讽着它,让人怀疑,百年的沧桑,是执念还是愚蠢?是否,这座戏楼真的应该被历史的长河绞得粉碎?
正想着,忽然看到一幅笔力苍尽的牌匾,高高地悬挂,贯穿整个戏台,上有一副对联,书曰:“演悲欢离合当代岂无前代事,观抑扬褒贬座中常有剧中人,”原来,是这样啊!做一个参与者和旁观者,记下那些可歌可泣的故事,那些如鹃啼般的人儿,把它们表达出来,然后等待着那个将被她打动的人。如此便好,人生的百态,万物的轮回,难道不者在那万寸之间的戏台上?如此,便好。
正乙祠,你七百多岁了,但仍有无数的人,包括我,都愿陪你踏着岁月凛然向前,向前……