暑假如期而至。第一天我就攒足劲把老师布置的作业消灭了。为的是以后可以好好玩儿。可是,假期还刚刚开了个头,我就有点无聊了。背唐诗,一天一首,在十月一日之前背会一百首,我给你买自行车。
爸爸见缝插针,给我下达了任务。
今年春节我学会骑车,之后天天想着的带一辆自行车,可妈妈总是讲骑车太危险,要在我满12岁以后再买。
一天一首唐诗,就会得到我梦寐以求的自行车,这不是太简单了吗?
爸爸为我提供了一本小册子,上面正好有最著名的唐诗100首,而且全是五言七言绝句。不就四句吗?难不倒我。
头三天完成得非常好。
爸爸去武汉出差几天,回家后地一句话就问:我走了四天,你要背四首诗给我听。我看着爸爸无言以对,因为那几天我一首也没背。爸爸说:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。只要你一点一滴地积累,你就可以做个知识丰富的人。
是呀,这些道理我们语文书上都讲到过,为什么我就做不到呢?我觉得自己应该养成好习惯。
接下来几天,我认真地理解背诵,发现唐诗并不是我想象的那么简单。背杜牧的《赤壁》那天,爸爸问我:你知道‘东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔’中的‘周郎’和‘二乔’是哪个吗?然后,他开始给我讲《三国演义》中的连环计、借东风、火烧赤壁等故事我按照爸爸的引导,把《三国演义》中的相关内容看了一遍,学到了好多东西。
中央电视台青年歌手大奖赛直播时,我没一家三口始终是忠实观众,在对歌手进行文化测试是,就出现了很多唐诗,爸爸不失时机地说:你看你看,又是唐诗吧!中国人就应该熟读唐诗三百首。正说着,我看到电视上出现了字幕:‘少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰’是哪个朝代哪个诗人的诗句?是唐朝贺知章的《回乡偶书》。我脱口而出爸爸对我竖起了大拇指。