我经常观察蚂蚁,看见过蚂蚁怎样搬运食物。还听说蚂蚁可以抬得动比自己重3至4倍的东西,这让我很吃惊!
有一次,我吃了一个面包,掉下了几块很大的面包渣,旁边正好有个蚂蚁。那只蚂蚁抬不动这么大的东西,回到了洞中,不一会蚂蚁陆陆续续地出来了。它们成群结队,来到了面包渣的旁边。它们愣了愣,好像在想着,这么大的食物怎么抬到洞口呢?它们还真有办法,先把食物用嘴咬开,再一个一个的抬走。
人多力量大,我终于知道了这个道理!
在我家窗台边的笼子里,有两只鹦鹉。它们总爱大惊小怪地叫,说它们吵闹吧,它们确实很吵。它们会摇着头警惕的看来看去,大吵大闹,不管是什么事情,它们都会叫。可是,它们决定吃东西了,就会下来,任凭你再怎么喊,它们顶多也就抬头看看你,然后它们就会继续低头吃食物。
我们决定要让鸟儿们在室内玩一会儿,我们把鸟儿们刚放出来,它们就拍打着灰白色的翅膀像无头苍蝇一样到处乱撞,差点把我放在架子上的玩具给撞下来,我妈只好带上手套,抓住鹦鹉(不戴手套会被啄)把它们放回笼子里去。
我们的鹦鹉很特别。羽毛是灰白色的,脸上还有明显的腮红。头上有一根神奇的呆毛,这根呆毛如果竖了起来就表示鸟儿们很害怕。这两只鸟儿还很好斗,总是有一只鸟故意去咬另一只鸟的毛,两只鸟儿就会咬来咬去。这两只鸟儿一点都不讲卫生,总爱往生命之泉里拉屎。它们还很凶,谁都不能踏入它们的领地,有一次我们收留了一只小小鸟,我们一把它放到鹦鹉旁边,鹦鹉就大叫,好像有人杀鸟了一样的想赶它走。
这真是两只干什么都喜欢要吼的鸟。