我的邻居芊芊收养了一只金黄色的小猫,它叫“橘子”,我经常跟它玩,我们很合得来。
“猫”如其名,它有一身金灿灿的皮毛,金色的绒毛上,还长着不规则的、一圈一圈的白色绒毛。远远望去,活像一个挤上了白色奶油的金色蛋糕,煞是好看。
橘子不仅长得可爱,还富有母爱。自从它和一只有黑白相间条纹的,名叫“黑嘴巴”的猫组成家庭后,很快就怀孕了。不久,它一共生下了四只小猫咪——金果子、棕纹花、黄菠萝和小灰嘴。如果有生人接近,它就会不顾一切地冲上前去,朝生人“喵喵”狂叫,甚至还会在石阶上磨砺爪掌,跃跃欲扑,好似眼前这人跟它有不共戴天之仇。真不愧是一个勇敢、负责、充满慈爱的猫妈妈。
有人说,猫很懒惰——除了吃就是睡,除了睡就是吃。但是,“橘子”绝对是个例外:每天清晨,橘子就迎着阳光去“狩猎”了。这时,四只淘气的小猫咪就跟着它来到我家院子里的那一片不大的油菜花地里嬉戏打闹。不一会,橘子就带着猎物归来,让小猫咪吃饱喝足之后,橘子就像一位导师一样,教它们各种生存本领。其中,最让我感兴趣的就是捕鸟课程了。我记得,那是一个下午,我在院子里玩,突然看见橘子和它的孩子躲在枫树下,似乎在等待什么。我朝它们看的方向望去,发现在草丛里有一只褐色的麻雀在觅食。我明白了,它们是要捕捉这只麻雀。于是,我怀着好奇的心情躲在了另一棵枫树下,想看看它们是怎么“空手套白狼”的。只见橘子先弯下腰,然后,肚皮贴地匍匐前进,借助草丛的掩护,成功来到了离麻雀一米远的地方。因为是逆风,所以麻雀根本没有意识到危险。最后,它后腿微曲,猛的一蹬地,整个身体像一道金色的闪电飘飞起来,动作干净利落,没有一丝拖延,对付麻雀真是手到擒来。那只可怜的麻雀还没反应过来,就成了任猫宰割的佳肴。
这就是我的动物朋友——橘子,一只美丽、慈爱、勇敢、勤劳的猫。你喜欢吗?