滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。历史的长河淘不尽英雄故事,岁月的长风吹不老倾城的容颜。读完了《三国演义》这本著作,从中获取的不仅仅是慷慨激昂的三国英雄故事,更从刘备的经历中,我明白了“欲惊人者、必先厚积”的道理。
刘备的父亲刘弘早亡,少年刘备与母亲以织席贩履为业,生活非常艰苦。年少时的刘备便心怀大志,他曾指着一棵古老桑树说:“我将来一定会乘坐这样的羽葆盖车。”
中平元年(184年),黄巾起义爆发,从此年仅23岁的刘备便走向了他传奇的一生……
《三国演义》回回都堪称经典,而令我最受益匪浅的就数《三顾茅庐》这一回了。然而故事发生的背景恰恰是刘备不太景气的一段日子:官渡大战后,曹操打败了刘备。刘备只得投靠刘表。曹操为得到刘备的谋士徐庶,就慌称徐庶的母亲病了,让徐庶立刻去许都。徐庶临走时告诉刘备,隆中有个奇才叫诸葛亮,如果能得到他的帮助,就可以得到天下了。
三顾茅庐的故事闻名遐迩,在这儿我也不必多说。可刘备的这三次来访却在不经意间为后来他创立蜀汉,并在历史上添下了浓墨重彩的一笔做下了必不可少的铺垫。回想当年艰苦的少年时光,又看到眼前官渡之战的种种失败。此刻的刘备却并没有懊恼自弃,而是广开言路,虚心听取徐庶的良言,不顾前两次来访诸葛亮之居吃的闭门羹,依然恭恭敬敬、求贤若渴。最后打动了原本“不求闻达于诸侯”的诸葛亮了。刘备的坚持不懈的毅力值得后辈深思与学习。
苦心人,天不负!尽管之前的种种不如意,但刘备没有轻言放弃,努力尝试,请到贤才,也因为自己的礼贤下士,获得各种领域奇才的鞠躬尽瘁,最后在赤壁之战中取得了历史性的成功!
在生活中这个道理就更加显而易见了。平时的学习过程就是我辈拼搏努力,惜时如金,厚积之大好时光,然而每一次的考试也就是我们一鸣惊人之际。让我们奋发学习,克服重重困难,挂云帆、济沧海!
记得有一次期末考试,我的英语成绩不尽人意,拖了其他几门课程的后腿。我想到平时背单词草草敷衍,考试前的临时抱佛脚,便后悔不已。于是,改过自新,那时正值寒假,早晨我早早起来,迎着冬日里直窜的冷气,开始背诵英语单词,冷了、累了,便以刘备的故事来鞭策自己。功夫不负有心人,在开学考试中我的英语成绩一鸣惊人。
学习固然如此,但更重要的还是要在生活的方方面面贯彻到这种精神,披荆斩棘,一路成长,一路欢唱! 翻阅古今,纵览青史,薄发者必厚积,方能一鸣惊人,有所成就!而在《三国演义》中,在千古风流人物刘备身上得到了充分的落实!