我最近看了《三国演义》,对桃园结义中的刘备、关羽、张飞三兄弟非常喜欢。
那时还是东汉末年,国家处于动荡之中,生灵涂炭,民不聊生,刘备、关羽、张飞看到老百姓生活非常苦,他们发誓:一定要报效国家,惩除奸臣,让国家兴旺,百姓都过上好日子。于是,他们三人结成异姓兄弟,同生共死,为国家出力。在他们一生中,虽然没有实现自己的理想,但在历史的长河中,他们都是英雄,都是敢说敢当的男子汉大丈夫,在我心中留下了深刻的印象。
古时候的人在国家有难的时候都知道挺身而出,我们作为小学生,更应该努力学习,为祖国做出更大的贡献。