时间飞逝的极快,时光老人又悄无声息,及不可耐地带走了一年的光阴,2011年圆满结束了。在震耳欲聋的爆竹声中,我们已经跨入了龙年的门槛。
今天是除夕,白天还晴得好好的,可到了傍晚,雪花开始从天而降。雪花由大到小,由细到粗,从稀到密,不断地飘呀飘,好像在寻找合适的归宿。瞧,一朵朵,一片片,玲珑剔透,晶莹如玉,洁白无瑕。它那婀娜秀逸的神韵,冰清玉洁的外形,婆娑起舞的身姿,是那样优美动人。雪花呀,你是仙女撒的碎玉,是玉帝派来的洁白的小精灵,还是月宫里桂花树的花瓣?我仔细观察了一片雪花,发现了它是由十几朵极细小的雪片组成的。
这时,左邻右舍都放起了鞭炮,四面八方一下子热闹沸腾起来。烟花有的红绿相间,有的红白相间,有的绿黄相间,还有一种黄白相间的烟花升上天空后,还在空中“呲啦啦”响一阵,在坠入到地面上。绚丽多姿的礼花恰似一朵朵色彩斑斓的大菊花在清朗寂静的夜空傲然怒放,为颜色单调的夜空增添色彩和乐趣。硕大无朋的礼花在空中绽开,星星点点的火焰顿时分散开来,恰似一阵阵流星雨从天际撒向大地,又犹如一群群可爱的小精灵从天而降。形形色色的烟花照亮了整片天空,如同白昼,礼花处在的那半边天,简直比白昼还亮。与此同时,我们把鞭炮也解决了。
我坐在窗前,望着那五彩缤纷的礼花,听着那不绝于耳的鞭炮声,久久地忘我地沉醉其中……
新年在人们的期盼中飘然而至,空气里似乎也弥漫着过年的气息。人们脸上喜气洋洋的。
一大早,爷爷在门口两边贴上了一对春联,奶奶给门口的那棵冬青树挂上了一只只红红的小灯笼,就像树上结满了红红的柿子。家家户户也都贴上了春联和挂起了灯笼。傍晚,奶奶煮好了香喷喷的年夜饭,大家围着桌子,有说有笑地吃了起来,开心极了。最让我开心的是奶奶给了我两佰元压岁钱。
晚上,村里成了鞭炮的乐园,烟花的世界,天空被烟花点亮了。有的像满天的星星,有的像彩色的菊花,有的像从天而降的流星,更多的是像孔雀开屏,把天空打扮的五彩缤纷、美丽无比。烟花时断时续,就像五颜六色的雷电。地上,爆竹声一声接一声。
除夕的夜晚,和飞舞烟花告别了,我们,又长大了一岁。