我是文明市民四年级
南昌是我的家乡,南昌有很多自然的美丽风光,并且南昌也是中国革命的起点,我非常喜欢南昌这座伟大的英雄城市。在近几年的建设,我们南昌的城市风景发生了很大的变化,可却仍有一些“小黑点”,让我很不开心。
我为什么这么愤怒呢?事情是这样的:
8月的一天,我外地工作的表姐从上海回来了。我激动得不得了,要知道,她可是在我们的宣传下,来体验家乡改变的。所以,这么难得的机会当然不能错过。于是,她刚下火车,我就带她去逛街了。我向她介绍着南昌城市建设,在让她感受我们家乡的变化,她也不断地被家乡的大改观而感叹。可是令人难堪的小事一件一件地发生,还真让我有些难过。
先是在街上遇到一位随地吐痰的叔叔随意地将痰吐到了我鞋上,我刚想指责他,被姐姐制止了;可没走上几步远,突然身后“哗”地一声响,我们赶紧回头一看,“好险呀!”原来是楼上倒了一些汤水下来,我们正庆幸着自己的幸运,可最终“不幸”的事还是降临到了我们,走在前面的姐姐被临街的一户人往马路上倒水浇了个半湿,“哭笑不得”的姐姐一边抖着身上的水,一边嘟嘟嚷嚷地说:“怎么总有些这么不文明市民呀,现在大家不是都在争做一位文明的人,建设我们美好的家园吗,南昌的建设已经很好了,如果大家都能以家乡美为荣,以身做责,点滴从我做起,那样我们的城市不是更美吗?”
是呀,我也深深地感慨,家乡的建设人人有责,只要我们大家拉起手来,从我做起,共同加入到环保、文明的行列中来,争做文明的市民,我们的家乡就会更美,我们南昌人才会更美!