做个文明小市民作文
文明市民”这几个字对大家来说,肯定不陌生,从绍兴市文明公约开始,从身边点点滴滴的小事做起,从自我意识做起。
过去在我们的生活中,随处可见的不文明行为,渐渐得到了遏制,不经意间在我们身边泛滥的纸屑、瓜子壳、一次性塑料袋时时被不知姓名的同学悄悄拾起来,送回它们的最终归宿——垃圾箱,当大风刮断了树枝,却有人把它包扎好,当有人倒垃圾在河里时,有人上去给他讲明道理,有的小妹妹去摘花,总有人上去叫她不要搞,还跟她讲明道理:“花是大家欣赏的,不要乱搞!”
我们在不同的地点,不同的场合,正确使用礼貌用语,有助于我们与人交往。尤其是对我们小学生来说,如果经常使用礼貌用语,那么人人都会喜欢我们,夸奖我们。但我们同学中,也存在一些陋习,如:随地吐痰,随手扔果皮纸屑,不爱护环境,随便踩踏花草,不遵守交通规则,走路闯红灯,公共场所大声喧哗等等。我们作为绍兴北海小学的小学生,要为文明城市出一份力,就要告别陋习,当一名文明小学生。
呼吁文明,文明就是一种素质。不横穿马路,不乱闯红灯,这是一种素质;给老人和小孩让座,这是一种素质;不乱扔乱抛,不随地吐痰,这是一种素质;当看到别人遇见困难,援手相助,这是一种素质……素质展现在我们的一言一行中。
绍兴是我家,温暖的家,是我们每一个人用心营造的,它的好就是我们的好;它的进步就是我们的进步;它的发展就是我们的发展;它的成功就是我们的成功。身为家庭中的一分子,都想为家奉献点什么,但我想说,最重要、最基本的是争做一个文明的人。为了我们的家更加温馨美好,让大家都来争做文明市民。