致广大市民朋友的建议书1000字
广大市民朋友们:
你们好!我是东方红小学的一名小学生。我们生活中不乏塑料制品,在全球广泛应用。它使用方便、轻巧、易携带,受到很多人的喜爱,可他却有另一个名字:“白色垃圾”,有人说是白色污染,甚至说是白色灾难、白色大革命,为什么称他为“白色垃圾”?他与普通垃圾有什么不一样?请听我下面的介绍:
塑料制品的主要成分为:聚乙烯、聚录乙烯、聚丙烯。其中,聚乙烯是一种特别耐腐蚀的热树脂,是塑料制品不易腐蚀。土壤无法对他进行吸收。书上说,即使把一个塑料袋在土里埋上100年,塑料袋还是原样,所以不能指望把塑料埋在地里就能了事。除了掩埋,还可以怎样处理塑料制品呢?没错,人们自然就想到了焚烧,可行得通吗?大家小时候不知道有没有烧过塑料,再烧塑料时,会散发出一种酸臭味,很难闻。没错,那是一种毒气,如果进行大型的焚烧,所散发出的毒气能造成大气污染,直接破坏臭氧层,加速酸雨的形成,造成无法挽回的后果。而且,塑料在65度的高温下,塑料里的化学成分会溶解在空气中,附在我们的食物上,我们吃进去了后,对肝脏、肾脏、中枢神经都有损害。
尽管塑料不易处理,但还是可以进行回收、分解,可现实生活中为什么和少对塑料进行回收和分解呢?为什么“白色垃圾”仍然在破坏我们的环境?人为是主要原因。
塑料制品可以多次利用,可厂家不愿意回收,主要原因是成本高,回报低,回收设备不完善,所以回收成本高,而所赚的只占成本的二分之一,花两倍的价钱,补一倍回来,亏一倍价钱,只要是个商人就不会干这样的傻事。如前面所说的,人们只能对塑料进行掩埋,由于地表变化和建筑需要,土壤会被翻动,土壤里的白色垃圾就被翻了出来。人们日常生活中的的白色垃圾,懒得往远处的垃圾站倒,就随手往河里、角落里、水沟里扔,第一个人扔了,其他人也跟着扔,我们的母亲河——涟水河就是被这样破坏的。塑料制品多为鲜艳,很打人眼,极大地影响了市容市貌。国家其实已经对塑料进行了限制使用,可有些人为了贪点小便宜,对政策视而不见,一些商店仍我行我素,免费发放塑料袋,塑料袋在市场上冷了几天后,又“流行”了起来,政策成了空架子。
所以,我们不能让这些杀手再肆意妄为了!再此,我要向大家提出几点建议:
1:拒绝使用“白色垃圾”。这是最好的办法,如果每人都换做环保袋,塑料袋就没有用武之地,自然会消失。
2:少用一次性物品。他们和塑料一样,成本很高,如果开饭店和休闲吧,把一次性物品全淘汰,这样既节约了成本,又保护了环境,这不是一举两得吗?
3:正确回收塑料袋塑料袋还有一种回收用途,它可以转换成燃油。详情我不多说了,我们地球的资源已经到了告急状态,让我们都行动起来,为地球资源做贡献。
4:举办环保主题活动,让大家意识到白色垃圾的危害,一个人力量有限,把群众发动起来,一起环保,打击白色垃圾!
白色垃圾就像一颗定时炸弹,随时会爆炸,让我们都拒绝“白色垃圾”,为环境做贡献吧!