红绿灯给河源市民的一封信
亲爱的河源市民朋友:
你们好!我是住在建设大道一个十字路口的红绿灯,我在这里“站岗”已经有十几个年头了。我每天都高高地伫立在马路边不分昼夜地工作,保障人们过马路、行车的安全。
在早些年,亲爱的市民们都能遵守交通规则:不乱闯红灯,不乱停放车辆,放学的孩子们井然有序地过马路……但是,好景不长,近几年来,随着市民的生活水平不断提高,生活节奏不断加快,车辆也日益增多,人们的交通意识也越来越淡薄了:人们频频闯红灯、翻越护栏、车子随意停放、占道行驶……交通事故也不断上演,我看在眼里,急在心里。
瞧,一天上午,正是下班高峰期,正当我打开“红眼睛”时,大部分车子都在斑马线前停下,等待着我打开“绿眼睛”。可是,一辆豪华奥迪车却对我视而不见,以每小时130多公里的时速一路狂奔。这时,两个刚放学的小女孩正一边谈笑一边过马路。由于车速太快,而且奥迪车车主闯了红灯,一时刹车不及,刚好撞倒了那两个小女孩,其中一个小女孩被撞出20多米远,两人血肉模糊,当场死亡,场面非常惨烈、触目惊心,两条如花的生命就这样夭折了。
还有一次,一位大哥哥在马路上带着耳机边走边听音乐。也许是听得太入迷了,他根本就没注意到我拼命地眨着“红眼睛”,头也不回地走上了斑马线。这时,一位骑着摩托车的叔叔冲着他大喊:“小伙子,红灯亮了,别过马路!”可大哥哥根本没听见,继续走着。一位阿姨看情况危急,也冲着他大喊:“小伙子,别闯红灯!”但是,这位大哥哥仍悠然自得地走着。这时,一辆满载货物的东风车疾驰而来,他才反应过来。他想躲避,可来不及了,东风车已经撞倒了他,并从他的身上轧了过去,车子把尸体拖到几十米远的地方才停了下来,而被东风车碾过的路成了一条刺眼的血路,令人惨不忍睹……
最近,我通过无线广播得知,我市正在开展创建“全国文明城市”的活动,市委书记何忠友说:“创文”要求“无闯红灯、无乱穿马路”,这一点上我们的差距就很大,而培养市民不闯红灯的交通习惯更是重中之重、难上加难……听到这些,我不禁为我市是否能在六年内成功摘取“全国文明城市”的金牌而担忧起来。
亲爱的市民朋友们:生命无Take·Two。我作为人们安全出行的守护神——红绿灯,真心希望每一个市民能加强交通防范意识,严守交通规则,为创建“全国文明城市”而共同努力吧!