广大居民朋友们:
你们好!
近期,入室盗窃、机动车被盗以及各种形式的诈骗案件屡有发生,“两抢一盗”案件也时有发生。为保持社区良好的治安秩序,提高广大居民的防范意识,希望社区广大居民群众积极行动起来,密切配合公安机关,为共同维护好社区的社会治安环境作出努力。借此向您提示:
提示一:由于个别楼房建筑结构不合理,很容易被窃贼登攀入室盗窃。为防范入室盗窃案件发生;一是晚上睡觉时,要关好所有门窗,并锁上插销;二是家中确需开窗的,应在窗台内侧放置一些空易拉罐、酒瓶或其他碰掉会发生较大声响的物品,窃贼碰倒发出响动后,既会惊醒事主,也会吓跑窃贼;三是客厅内不要搁置钱包、手机、首饰等其它贵重物品;四是全家外出时,除将门窗锁(插)好外,还应委托邻居照看家门;五是安装防盗门、防护栏等必要的防盗设施。
提示二:以看病消灾为名等街头诈骗案件时有发生,行骗对象多为中老年妇女。骗取事主钱财少则几万多十几万。为防止被骗:一是在公众场合,对陌生人的主动搭话要保持警惕,切莫将家庭情况随意告诉陌生人;二是不要相“家中有血光之灾、儿女有生命危险”等蛊惑之词;三是动用较大钱财时,一定要同家人商量,切勿盲目行事。
提示三:为避免抢劫、抢夺案件的发生,单身女性早晚上下班或外出时:一是尽量选择有灯光的路段行走;二是结伴同行或由家人接送;三是随身携带的有背带的挎包,最好是斜跨在身前;四是切忌边走边打手机,手机也不要挂在胸前;五是如发现有可疑人员尾随,要加快脚步,尽快摆脱或择机报警。
提示四:拥有私家车辆的居民越来越多,为防止车辆及车内物品被盗:一是夜间要将车辆停放在专用停车场或有人看管的停车点;二是没有固定停车地点的,尽量将车辆停放在过往人员较多的地区或停放在有路灯的亮处;三是为爱车安装电子防盗、方向盘锁等防盗设备;四是将车内的现金及贵重物品诸如:摄像机、手机、皮包、手提电脑等随身携带,切勿放在驾驶室内。
为了您和家人的安全,请您切记“多一分防范、多一分安全”。广大社区居民同志们,我们相信在您的参与和支持下,社区的社会治安环境一定会更加稳定。