照片背后的故事作文1000字
宽敞、明亮的教室里,我微笑着凝视那一张素描画,一条条笔直而又有规律的线条,组成了美丽的几何图形,老师和同学们在一旁热情地鼓掌。看着手中的照片,记忆的长河涌动,泛起朵朵水花……
我自幼爱好画画,常常一拿起画笔就停不下来。八岁那年,妈妈特地为我报了素描班。还记得第一次素描课,老师在黑板上贴了一张圆锥体的图片,我心想:就一个圆柱体孤独地立在画面中央,毫无布局、衬托可言,为什么要临摹这东西?可仔细观察片刻,我发现这画没那么简单,那个锥体上面铺满了匀称的阴影,让它看上去充满了立体感。时淡时浓的色调规律地布在纸上,淡则轻盈,浓则深邃。虽然老师手把手地教我们画,虽然我认真地听着,努力地画着,但最终的图形,既没有变换,更缺少美感。我反复尝试了多次,都没法把这份美描绘出来。
我一脸失落地回到家,妈妈走了过来:“第一天上课怎么样?”我叹了口气,指了指画。妈妈看了看我,又看了看那些凌乱不堪的线条,语重心长地对我说:“你要知道,奋斗的路上,总会有坎坷。你还记得米芾学字的故事吗?”米芾的母亲当掉发簪才换来五两银一张的纸,米芾舍不得使用,于是对照字帖,苦思结构、笔法,直到三天后胸有成竹才下笔。又见秀才,米芾抬笔写了个‘永’字,字写的遒劲潇洒。三年不长进的字,三天却突飞猛进。原来:学字不光是动笔,还要动心,不但要观其形,更要悟其神,心领神会,才能写好。是啊,画画也一样,要观其形、悟其神,心领神会,将自己对画画的热爱投入到作画之中去,才能画好啊!
从此以后,我更加努力地练习,跟着老师用心地去体会素描的奥秘。上课时,我总是虚心接受老师的教导,大胆地提出疑问。下课时,我总会留到很晚,就算是只有一笔不尽人意,我都要擦掉重来。即使作品完成了,我也要再次审视一遍,寻找着漏掉的细节……
又是一个秋高气爽的日子,我学画画已经一年。那天老师宣布进行一次素描考试。我提起笔,并未急于开始。我探寻着米芾写字的心境,现在脑中成画,才在纸上呈现。画毕,我紧张地等待着老师的点评。
老师笑着表扬道:“这位同学的画阴影散布匀称,明暗交界线非常恰当,线条优美,充分地体现了素描的魅力,我决定给他打最高分!”这时,教室里爆发出一阵阵掌声。一旁的爸爸拿起相机,按下快门,记录下了这一美好的瞬间。
每次看到这张照片,我心中都思绪万千,人生路上,会有更加复杂的画等我去画,也会有更多的挫折等着我去战胜,我必须持续不断地将自己的热爱投入其中。心怀热爱,何惧路途艰辛;过尽风雪,方得春暖花开!