我的家里,有一张古老的黑白照片。上面有3个小孩和我的爷爷奶奶。这大概是二,三十年前的照片,边角已经破损了,画面早已经泛黄了。二三十年的岁月,经过无数次迁移,无数次风风雨雨,无数个春夏秋冬,还能完整的保存下来,真是一个奇迹。
照片上,爷爷依然那么威严,如同一位国王,大权在握,审视着自己的国家的朝政,旁边是他的妻子,也就是我的奶奶,外婆微笑着,似乎对生活充满无限的遐想,那双清澈的双目,深邃而幽静;那三个小孩分别是我姑姑,爸爸和舅舅,那时候他们还是三个小婴儿,爸爸依偎在奶奶怀里;舅舅和姑姑站在前面。后面则是金黄的稻田,这是一张朴素的黑白照片,但展现了这样一个美丽的家庭。
照片上的奶奶很端庄,也非常年轻漂亮。我太震惊了,现在的奶奶脸上满是皱纹,饱经风霜。外婆那乌黑亮丽的头发,现在也变的黯淡无光,剩下的只是一根根,一缕缕的银丝。外婆那丰润饱满的嘴唇,现在变得地干枯。外婆那双温柔,纤细的手,变得粗糙了。变了,什么都变了,奶奶以前那美丽的容颜随着时间的推移改变着,但那对儿女无私的爱则是随着岁月的延伸而浓厚的,我至今赞叹:奶奶的爱,那不熄的火呀,那不朽的心呀。
作为一个妻子,奶奶是个好的贤内助。爷爷从前是县里的干部,平时很忙。奶奶就用心血和汗水中疲惫不堪地撑起了这个家。她不光要照顾三个儿女的衣食住行,还要辛苦的工作。我真为奶奶的鲜活的生命感到敬佩。
作为一个母亲,奶奶是个好妈妈。在冬天,奶奶怕自己的儿女受凉,夜里,奶奶借着微弱的烛光缝衣服,做棉袄,不觉得辛苦。每当自己的孩子生病,奶奶总要背着他,小跑快跑几里路,给孩子看医生。奶奶为自己的孩子会出太多了,太多了!是什么?让她如此情愿地为儿女付出这么多?我想我们都会很吃惊,但是,只有做为母亲才能感受到这平淡的责任。
我尊敬照片上这个女人,不,这个伟大的母亲,就是我敬佩的奶奶。