一张照片
光阴似箭,日月如梭,童年如同闪电般光速流逝。翻开相册,一张张照片映入眼帘,一幕幕往事也浮现在脑海,有喜、有忧、有笑、有泪……翻到最后一页,照片中定格的画面,是我正与几个朋友张大嘴、咧着牙欢快地干着杯;旁边的大人们摆弄着烧烤,冉冉升起的烟雾遮挡不住他们脸上灿烂的笑容。
那是两年前的“十一”,大人们拉着三五好友,又带上我们几个孩子,在其中一家人的楼顶上自助烧烤。屋顶楼层不高,四周却没什么遮挡物,视野开阔,空气清新。时值傍晚,微风习习,太阳即将落山,整个世界都在金橙色的微光里陷入微醺。
“第一届自助烧烤大赛,走起!”伴着一声令下,大人们有条不紊地将煤炭放到烧烤架上,随后点火,我们几个小孩也没闲着,有的扇火,有的摆碗筷,有的倒饮料。王叔叔是“烧烤大厨”,只见他动作娴熟地将烤串抹上油,先烤一边,撒上香料、辣椒粉,再翻转烤串,直到两面都金黄为止。“太香了吧!”梦梦闻香而来,盯着王叔叔手中的烤串,眼中满是期待:“我们什么时候可以开始吃啊?”“哈哈,‘小馋猫’已经迫不及待了!”“我们都等不及了!”我们几个小孩异口同声地喊道。
色泽金黄诱人的烧烤刚拿上餐桌,小明直接将一大串烤五花肉塞进嘴里,那嚼都不嚼、狼吞虎咽的模样像极了猪八戒吞人参果,果不其然,两秒后他立刻从座位上跳了起来,龇牙咧嘴地喊着:“好烫好烫……烫死了烫死了!”我们几个小朋友被他逗得前仰后合。暮色渐起,在徐徐的晚风中,我们几个大男生学着大人拿饮料干杯,玩得不亦乐乎。大人们谈笑风生,喝着自家带的米酒,唠着家常。不知不觉中,月亮高高地挂起,我们在欢声笑语中结束了这场令人回味无穷聚会。