(李真希)
1937年8月28日上午7点整,在上海火车南站,文渊和父母坐在家里吃中饭。此时此刻的上海,人人都十分害怕鬼子突然打过来,纷纷逃往上海。文渊的父母也准备过不久就撤离上海,去投奔宁波的亲戚。谁知道,还没等他们撤离,他们就阴阳两隔了。
突然间,大街上有人喊:“鬼子来了!鬼子来了!”“快逃命啊!”文渊父母听了,急急忙忙抱起文渊,奔到外面的火车站里。这时,远处的天空飞来一架架挂着太阳旗的战斗机,向地上的市民们投下了一枚枚西瓜般大的炸弹。
不一会儿,地上就被炸得惨不忍睹;一座座楼房被炸得塌下来,不少还压在了市民的身上;地上的人死得死,伤得伤,叫苦连天的声音喊成一片;远处的天桥,也已经被炸成了断桥。
文渊呢,则坐在火车的铁轨上哇哇地哭。他哭得撕心裂肺,在哭诉着日本鬼子的残酷。他边哭,边望着倒在身旁血淋淋的爸爸妈妈,希望他们会起来安慰他。可是,爸爸妈妈却永远站不起来了。
过了不知多久,终于有人来了,他们都是流着泪来找自己亲人的。一对年轻的夫妇再也找不到他们那活泼可爱的儿子,却找到了文渊。他们把他领回了家,文渊便投入了新家的怀抱中。可是,这一天的痛,却永远留在了他的心里。
这次惨痛的经历,向我们倾诉了战争的可恶。同时,也告诉我们:勿忘国耻,振兴中华!