这是我在三岁时拍的一张照片。照片里是我和一只山羊。那次出游去的是,是与父母一起去的。
依稀记得那天的空气十分晴朗,阳光普照,万里无云。那是我第一次见这么大的动物,也是第一次那么近距离的接触大的动物,所以很吃惊一直看着它,想对它做些什么,却又不敢向前。之后,在爸爸的引导下,我一步接一步的靠近了山羊,它有一身又直又细又长的绣花针一样的羊毛,特别的白,宛如冬日的雪似的;一对儿大大的耳朵,一张长长的马脸,一个小巧的鼻子和一张长长的嘴,一双小小的黑黑的眼睛警惕地望着我,嘴巴里全都是又宽又长的洁白的牙齿。山羊的脸尖尖的,下巴上长着一缕又长又密的胡须,两根长长的大犄角又显得十分神气!渐渐的,我敢于去接触它了,我摸了摸它柔软的羊毛,和光滑的犄角,把身体依靠在山羊的身上,还趴在它耳边对它说悄悄话呢!由于我对它温柔举动,它知道我不会伤害它,逐渐跟它玩熟了它也会主动靠近我,在我身旁兜圈圈,时而还吃几口鲜嫩的青草。临别时,它还特别地闻了我的背带裙,想必是想记住我的气味,期待我的下次游玩吧!
从此以后,我对动物格外的喜爱,在意,有了想去了解它们的欲望。这大大的增强了我的爱心,知道了各个生物都是有灵性的。变为一个喜爱动物的女孩。
这是元宵那天,我与弟弟、妈妈一同到大本钟英语机构,高高兴兴地参加元宵活动。其中一项便是做汤圆。
除我们外,还有很多大大小小的家庭都踊跃参加。老师们把该用到的材料都放到桌子上,大家都把双手洗得干干净净,即刻便开始兴致勃勃地做汤圆了。妈妈作为帮忙团的一员,开始娴熟地和米粉了,只见妈妈把汤圆粉倒进盆子里,放少许的水用筷子搅拌了几下,又加了点水,再进行搅拌。我静静的在一旁看着,妈妈告诉我要注意每次放的水不要太多,如果水少了可以再加,多了就不好办了。等水够了,妈妈用手来回的揉,直到把米粉揉成一个大团,不粘手了才可以包了。
我摘了一小团糯米粉放在手心,双掌合拢,然后夹着糯米团轻轻地揉啊揉,不一会儿一颗像鹌鹑蛋大小的洁白无瑕的粉团就揉好了。接着,我用左手托住粉团,再把右手拇指插进粉团,使粉团在手指间不停地旋转。不久粉团就变成了一个像小酒杯似的小窝窝,然后将麻沙馅儿放进窝里,用右手拇指和食指一边轻轻地将窝边往里夹,一边用左手指慢慢地转动粉团,直到把窝口封死,这样汤圆就做好了。我对于自己的作品感到自豪。但一旁的弟弟却遇到了麻烦,他控制不好馅的量。鉴于他橡皮泥做得好,我便想出一个计划,我来装馅封口,弟弟来搓成圆形。我们配合得很好,不一会儿就做满了一盘汤圆,老师也对我们的手艺十分赞赏。
这次做汤圆既让我锻炼了自己的动手能力,又让我体会到劳动的乐趣。