一张旧照片
张昊晟
那是一张旧照片了。黄绿的萤火泛着点点的星光,耳畔是江风的轻吟,手中是灯笼草的余温,身旁是男孩爽朗的笑容。在灯火与蝴蝶、树叶起舞之际,正式宣告了仲夏夜的开始,梦境中花园的开放。
暑假期间,我第一次来到了老家——浙江,同乡的男孩儿很热情,看见了我便一个劲儿的凑到我面前,拿着那种城里人早已不稀罕的东西,使劲儿的挑逗。我只是敷衍地笑笑,随即转身走开。他呆呆的望着我,不知所措。而我也未曾料到,骨子里的趾高气昂、优越感,似一道无形的墙,竟就这样横亘在我们之间,直到……
一天傍晚,他飞也似地跑进了我的房间,笑着:“嘿,瞧!我发现了什么,跟我走,我带你去看!”一语未了,他便拍掉我手中的书,拽着我飞奔进了森林。
我有些恼:“慢点儿,瞅瞅你这等不及的样儿,跟什么似的。”我们之间已不像初见面时生疏,但我依旧觉得他有些傻气。他似乎不太介意,笑了笑:“嘿嘿,等会儿可得给你一个惊喜。”在他开朗的笑中,天色又暗了几分。猛地,他遮住我的双眼,轻数了三下,便收回手。果然,我看见远处的腐草中微微闪了一下火光。
“萤火虫!”我不由自主的惊叹。这种对我来说只活在故事中的星光,竟然就在我的眼前飞舞、闪烁。我顿时失了神,轻轻伸出双手,步子越跑越快,去追寻那传说中的星辉,那点亮幽深密林、写就奇幻故事的星辉,可是费了好大劲,最终只是两手空空。
“哈哈!看我的!”他笑着挥了挥双手,忽然轻轻一拢,一粒星光便落入了手中。我学着他的样儿试了几次,终于几颗星辰在我掌中凝聚,像最璀璨的宝石。我寻来捕萤袋,轻轻一罩,便获得了这美丽的星辉,我想,城市中多少耀眼灼目的灯光都不如这一袋永恒的微光。那一刻,我们之间的隔阂全然消失了,他的纯朴热忱融化了我内心那道无形的墙。
美丽的仲夏夜稍纵即逝,我们不得不回到各自的轨道上,重新开始各自的生活。离别时,我竟有些不舍,不舍那个我曾瞧不上的男孩儿。
我不会忘记那个仲夏的星光,更不会忘记那个朴实、纯净、善良的男孩儿。这一刻,农村与城市的差距消失了。我们有着璀璨的华灯,流光溢彩的夜幕;他们有着朴实的人情,岁月静好的夜晚。这一刻,我们平等。
仲夏,别了,安好,勿念。