我的荷花作文
有人喜欢美丽的牡丹,有人喜欢风姿妩媚的牵牛花,还有人喜欢傲雪斗霜的梅花,而我,却独爱那婀娜多姿的荷花
荷花的均为深绿色,是根状茎,茎部横生,节间膨大,有很多通气孔道, 叶子圆圆的,好像一把大圆伞,花瓣多为粉红色和白色,叶子一般都为绿色。荷花千姿百态,夏天,荷叶挨挨挤挤 ,好像在急着参加招亲大会,绿得像绿宝石,圆得像大圆盘,那一朵朵白荷花从荷叶探出头来 ,粉荷垂露, 盈盈欲滴,白荷带雨,皎洁无暇,嫩蕊摇黄,十分美丽。有的荷花还没有开但饱满得好像马上就破裂开来,如同插在池塘中的画笔; 有的半开半闭,像害羞的小姑娘,正掩着半张脸;有的全开了, 像一位闭月羞花的姐姐, 露着粉色的脸蛋,正对着我们笑。 片片花语散发着夏日的气息。 果实十分清脆, 咬上一口, 回味无穷,夕阳洒向池塘, 为何荷花姑娘披上一件金黄色的轻纱…… 真可以用“接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红”来形容了。
啊, 我爱荷花, 爱它那“出淤泥而不染 ,濯清涟而不妖”的精神 。
我家里有一张照片,隔着照片,我似乎都能感受到那扑面而来的热气。
那是在一个炎热的夏日,我和父亲一同去荷塘月色游玩。首先映入眼帘的是一片碧绿的荷叶,在荷叶旁边有一两朵亭亭玉立荷花,好似鹤立鸡群,真不愧是出淤泥而不染,濯清涟而不妖的花之君子。有的含苞待放,像害羞的小姑娘,有的盛开着。我毫不留情地摘下两朵荷花,带着微笑离开了这里,而周围的荷花好像因此哭泣。几滴泪珠滴到了荷叶上,如同小球在荷叶上乱滚。
有的荷花却已经凋零了。即使它凋零了,但还是变成了令人垂涏三尺的莲蓬。我想摘个莲蓬品尝莲子美味。但我却没有摘,因为近处的莲蓬已经被别人摘走了,而远处的我又够不到。我只好默默幻想莲蓬的美味。
在这巨大的池子中间,还有一个小亭,这是专门供人休息的地方。当我走进亭子里,热气都急忙的逃走了,令人感到无限凉爽和舒适。在这个亭子旁边有一个小牌子,这是专门记载莲花种类的。在这些莲花中最令我印象深刻的是白雪公主。白雪公主是一种淡黄色的莲花,只是看起来很白。在这个池塘后面还有一个小池子,里面有很多令人垂延欲滴的江南水八仙——菱角。
每次来到这,我都会看见有几个人站在岸边,捞漂浮在水面上的“草”,翻过来一看,有些人很幸运地找到了菱角,有些人却没有碰见,失望的丢下了这“草”。我很幸运的找到了两三个。坐在岸边品尝菱角,那味道没法用语言所表达出来。
夕阳渐渐落下,游人,带着满满的快乐在落日余晖下里,可惜我不能看到荷塘月色的月色。
时隔多年,我再次回忆起那段美好的时光,仿佛是昨天才发生的事。