荷花作文初2
荷花,自古以来因周敦颐的那句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,饱享美名。在古代,有无数的诗人、词人为她做诗、作词;而当今,现代诗人和摄影师仍将目光聚向她。看来,“花中仙子”的美称并非浪得虚名。当游客们沉浸在她美貌的姿态时,谁又能想到她身后的奉献者:荷叶与淤泥呢?
荷叶,可以称之为荷花的守护者,就像冰心的《荷叶母亲》中描写的情景一样:一回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢的倾侧了下来,正覆盖在红莲上面……因此,可见荷叶是多么像母亲啊!像母亲一般拥有无私奉献的精神!同时,他也在用他所拥有的、自然的绿色,静静地衬托着荷花粉中带白的美丽色彩,他也是默默无闻的陪伴者。
淤泥,它富含荷花和荷叶生长所需的各种营养物质,荷花才会如此艳丽,荷叶才会如此碧绿,若失去淤泥,荷花和荷叶们又怎能拥有如此的出众呢?因此淤泥也可算得上默默贡献的一员吧!
当荷花出现时,还有一种食物的产期到了,没错,就是莲子。在荷花盛开之时,若你仔细观察,便会看到花心中现出了嫩黄色的花蕊,随着荷花的花期的结束和荷花的枯萎,也就生长出了嫩绿色的莲蓬。莲蓬中的莲子在荷花枯萎不久时最为鲜嫩。咬下一小口,少量的汁液在口腔中,共同充满了甘甜爽口的口感和清香的气息。路人皆知的银耳汤中就含有莲子。虽然翠绿的莲心中含有淡淡的苦味,但它却是很有营养价值的!
还有我们熟知的藕,夏季,一盘朴素的炒藕片干脆爽口;冬季,一锅藕汤暖人心沁,看来,藕是人们不可少的食物啊!其实,藕就是莲的地下茎,它还富有很高的营养价值!出自藕的成语“藕断丝连”比喻表面上断了关系,实际上仍有牵连。我认为这就象征着亲情或友情的永不淡化呢!
同时,莲这一植物的生命力是极奇顽强的!我国多处地方发现的一千年前的古莲子,进过播种、培养,竟开出了绚丽的花!而开出的所有花也都能发芽、长叶、开花、结子!这怎能不称为一奇迹?
荷花,你的花朵是艳丽的;荷叶,你的叶子是茁壮的;淤泥,你的精神是宝贵的;莲子,你的口味是香甜的;藕,你的品种是多样的。你们的一切也就组成了莲的精神:朴素却艳丽、自然却雅致,还有默默贡献的精神。而莲花的姿态却是永久都不会厌腻的,因为她拥有与众花不同的名称:花之仙子!