一张旧照片作文450字
在一个温馨的福利院里,一位白发苍苍的老爷爷拿着一张旧照片,给一群活泼的孩子讲着一个催人泪下的故事。
老爷爷说:“孩子们,快过来,我给你们讲个故事”。孩子们异口同声的答道“好啊,好啊”
故事开始了:在1937年8月28日,上海火车南站人山人海,有很多商人在卖着不同的物品,有卖香烟的、有卖冰糖葫芦的、还有卖烧饼的……那时候的火车站真是繁华、热闹。
但是,这样的热闹没有持续多久,日本侵略者从高空抛下几颗炸弹。人群中有人察觉到敌机来了,伴随着叫声、吵闹声,人们四处逃窜,但最终还是没有逃过敌人的掌心。一位幼小的男孩在坐在轨道上哭泣。
这位小男孩衣衫破旧,几乎成了碎片,狼狈不堪,在他的周围到处都是倒塌的房子,一座被炸塌的天桥。小男孩在哭泣,可能是因为身上的伤痛而哭泣,也可能是因为失去亲人而感到难过。小男孩肚子在轨道上痛哭,嘴里还在喊着:爸爸妈妈,你们在哪里啊”?可他的爸爸妈妈永远都听不到了,从此小男孩变成了孤儿。
故事讲完了,那些可爱的孩子们问“爷爷,那个小男孩是谁呀”?老爷爷擦了擦眼角的眼泪说“那个男孩就是我”。
战争多么可怕啊!我们要和平不要战争!