那张旧照片
我坐在床沿,望着窗外,那片工地隐约可见,不久以后,那里就会有几座高楼拔地而起。而房间内,爷爷奶奶40年前在浦东河畔拍的照片却吸引了我的注意,照片中的两位老人穿着老上海布衣,爷爷的手中拿着镰刀,身后是一望无际的农田,那时候的上海完全没有钢铁森林一样密密麻麻的高楼,这让我又回想起不久前的一件事。
那是在暑假的一天,无锡的亲戚朋友们来上海游玩,没想到的是,亲戚一进门就连连夸赞:“上海怎么发展的那么快,我记得20年前来上海的时候,这内环外还都是农田呢,现在我们一进上海就能看见这么多高楼了!”20年前?我还没出生呢!过了一会儿亲戚又说道:“上海的变化太大了,今天你做向导带我们四处玩玩吧!”
走出家门,坐上地铁,弟弟看着窗外的高楼和公园,目不转睛,突然只听见他轻轻地说了一句:“上海果然是一座国际大都市,我们无锡什么时候也能变成这样就好了。”我伸出手拍了拍他的肩膀,“现在各地都在努力发展经济,各个城市如百舸争流,你追我赶,你们无锡不是也发展得飞快吗,已经有了好几个开发区,你放心,很快你们也会赶上来的。不过你一定要好好学习,为无锡的发展献出自己得份力。”
终于到站了,我们一行人来到了人民广场,几个小孩在那宽广的草坪上又蹦又跳,玩得不亦热乎。一个亲戚看了看周围的高楼,就说了一句:“上海政府考虑得真周到,在发展经济的同时,也不忘提升市民生活环境,不错不错。”听了这句话,我心中的自豪感便油然而生。
时间过得真快,已经到了傍晚,我们乘上了71路公交车前往外滩。到了那儿,正直日落,夕阳那橘红色的阳光落在了金茂大厦、上海中心等高楼上,使这些建筑变幻着晚霞的流光异彩。那光如此温暖地射入我的心田,令我不禁痴迷其中。
这时,一串响声把我从回忆里唤醒,原来是窗外的工人们开始工作了,眼前仍是那张旧照片,与那次去外滩看到的浦东天差地别。能生活在改革开放后的年代,是一件无比幸运的事。改革开放让我们的生活比祖辈们方便、丰富百倍,因此我们一定要珍惜眼前的一切,好好学习,为祖国的未来贡献出自己的一份力量!