一九三七年八月二十八日上海火车南站,人山人海。有的去见亲人,有的去做生意……
可是他们谁都不知道危险在一步步逼近,几个恶狠狠地鬼子朝天开了几枪。人们立刻惊慌失措,有的连忙关窗躲避;有的慌忙奔跑,争相逃离;甚至有的小孩手足无措,站在原地哇哇大哭。突然几架飞机出现在天空,不断盘旋,发出巨大的“嗡!嗡!”声。它们不时往地面投掷炸弹,炸弹的爆炸声,人们痛苦的惨叫声,小孩的哭声,飞机嘈杂的机翼声此刻掺杂在一起,人们抱头乱窜,不知道躲哪里好。
炸弹的碎片遍地都是,之前人潮涌动的火车站瞬间变成了一片废墟,房屋大面积倒塌,一眨眼血流成河。此时的天空已不再蔚蓝,天阴沉沉的,被一团团浓烟所笼罩。突然,我似乎听到了一阵哭声,环顾四周,循着声音我发现一个小孩坐在废墟上嚎啕大哭。小孩四处张望,边哭边不断呼喊着:“爸爸、妈妈你们在哪?我害怕!……”他的父母会去了哪里?他也许此生再也见不到自己的亲人了,他哭得是那么的凄凉,喊声是那么的无助。他之后的命运将会如何?是生还是死?这都无法判断了。声音、画面如同放电影般出现在我眼前。是不忍,是震惊,是愤怒……
我憎恨日本鬼子,讨厌战争,和平对于我们是多么的重要。虽然战争年代已经过去,但我们更加要珍惜这来之不易的美好生活,奋发图强,这样才能创造更加美好的未来。