那天,天气阴沉沉的,人的心情也变得越发沉闷。我百无聊赖地躺在妈妈的床上,东看看,西瞅瞅。突然,一本厚厚的相册引起了我的注意。我直起身子,把那本厚厚的相册从书桌上拿了过来。
这本相册有些年头了,边角都有些磨损。我小心地拂去上面的一层薄灰,缓缓打开,发现一张妈妈和舅舅小时候的合照。只见妈妈坐在一棵大树的树丫上,身上穿着带有补丁的方格褂子和一条黑色的脏兮兮的裤子,一脸高兴地指着树上的某个地方。而树下的舅舅仰着头,举着两米多长的竹竿,对着妈妈手指的方向。他们在干什么?这让我有点摸不着头脑。我抱着相册,跑到客厅问妈妈。妈妈看着照片,想了一会,向我娓娓道来。原来这张照片是她和舅舅一起抓知了时拍的。那还是20世纪七八十年代,知了壳可是上好的药材。每到暑假,各家的孩子都会早起,备好干粮,提着小箩筐去抓知了和捡知了壳。一般是团队作战,哥哥姐姐爬到树上抓知了,弟弟妹妹则在树下捡知了壳。等到傍晚回家时,小小的箩筐装满了知了和知了壳。经过几天的晾晒,孩子们把晾干的知了和知了壳送到药铺,这样一年的学费就有了着落。大丰收时,多余的钱还可以买些文具呢!一些调皮的孩子,有时也会偷偷地拿几个知了壳,夹在厚厚的书中做标本,过一段时间后,他们会拿着标本互相比较谁的大、谁的完整。还有一些贪吃的孩子会拿几个知了放在油锅里炸,待炸出来的知了冷却后,放到嘴巴里嚼着,闭上眼睛,仔细地听着嘴里的“嘎嘣嘎嘣”的声响,甚是享受。听着听着,透过这泛黄的照片,我仿佛闻到了不曾闻过的炸知了的香味。