陈煜铖
1937年8月28日的上海火车南站,人群如波涛般涌动,等待着列车的到来,去看望远方的亲人。一个小男孩牵着父母的手,说:“妈妈,我们要去哪呀?”妈妈耐心地说:“宝贝,我们要去外婆家呀!”“哇!马上就能吃到外婆做的香喷喷的饭菜啦!”小男孩兴奋地直流口水。“呼呼——”一列火车驶入了站台,人群立刻挤进车箱,忙着找自己的座位。
忽然,远处响起了飞机的轰鸣声“嗡嗡——”紧接着,一颗颗炸弹倾泻到人们和火车的头上,发出剧烈的“轰隆”声。人群高喊:“快跑啊!快跑啊!卧倒!卧倒……”可是这已经来不及了,随着几声“哐啷哐啷”的巨响,人们被倒塌的房屋压了个结结实实。小男孩的父母走散了,他看着眼前的这一幕,也顾不上找自己的爸爸妈妈,他迅速双手抱住头,闭上眼睛蹲了下来。敌机像几只饥饿的老鹰在上空盘旋,随时准备再次投下致命的炸弹……
火车站里房屋的残骸到处都是,满地都是人们的尸体,远处倒着一节节被炸得面目全非的列车。在这里一定会听到一声声震天的哭泣,是那个小男孩:“呜呜,爸爸,妈妈,你们在哪里,我好饿,我好怕,呜呜——”他哭得两眼又红又肿,满脸都是泪痕,他不知道,自己是这场灾难唯一的幸存者。
这个小男孩的哭声,便是日本侵犯中国的铁证,他们在我国的领土上犯下了不可饶恕的罪过。正因为有了这些法西斯,世界才会变得黑暗。站起来,向往和平的人,把这些坏蛋赶回他们的老家!保卫我们的和平之花,让和平之神永驻人间,让和平之花永远盛开!