今天中午的时候,我正在看电视,节目里正在播一个科学小故事:蚂蚁从高空掉下来不会摔死。我看了以后半信半疑:人从高空掉下来不会摔死也会摔个半死,小小蚂蚁又会有什么神奇的力量使它脱险呢?
我带着疑问走到了蚂蚁洞边,想抓只蚂蚁一探究竟。我把到手的蚂蚁捏在手上,心里笑嘻嘻地想:这下子终于能知道这个问题了,哈哈。可是小蚂蚁在趁我不留神的时刻,像风似的飞奔而去。可是,它并不知道,自己会被我踩一脚。我看见蚂蚁被我踩了一脚,伤心极了。
我抬起脚刚要走,那只蚂蚁居然又动了起来,还在一步一步往前爬。啊!真神奇!我兴高采烈地把蚂蚁捏起来,举过头顶,然后松手。我迅速地蹲下来观察蚂蚁。它竟然没事儿,还在一步一步往前爬。
我想:一定是高度不够。于是我搬来一把椅子,小心翼翼地爬上去,然后又按着刚才的步骤把蚂蚁“摔”下去。呀!这次肯定死了。我连滚带爬地从椅子上下来,只见那只蚂蚁一动不动地趴在地上。原来电视里说错了呀。我正这样想着。忽然,那只蚂蚁又动了起来。我见了,都不敢相信自己的眼睛了。
从这件事中我明白了一个道理——世界到处皆有知识,只有认真观察,才能见到。