冬天下雪的词语
白雪:洁白的雪带感情色彩例:“覆盖大地的白雪把四周的一切都映照得分外明亮”
残雪:春天背阴处较晚融化的雪.
初雪:入冬后第一次下的雪例:“初雪一降,冬天的气息更浓”
春雪:春天下的雪如“喜降春雪”.
冬雪:冬天的雪例:“冬雪复盖大地”
飞雪:在空中漂浮游动的雪强调动态如“飞雪迎春”.
风雪:夹杂着风的雪如:“抬头看时,白茫茫风雪,象一团雾似的遮住半山坡,什么也看不清”
积雪:堆积一定时间和厚度的雪例:“早上推开房门,只见地上的积雪已经尺把厚”
清雪:指细小而稀疏的雪例:“外面飘着小清雪”
瑞雪:应时的好雪感情色彩浓,褒义例:“瑞雪兆丰年”
朔雪:北方的雪成颗粒状,不粘连,风一吹便会扬起例:“文章描绘一幅气势雄伟的朔雪盈空图”
喜雪:人们对于带来益处的降雪的呢称北方秋末或着初降雪,对越冬小麦有利,或对春播有利,所以得到人们喜爱.
雪花:空中飘落的雪,形状象花例:“风卷着雪花,狂暴地扫荡着山野、村庄,摇撼着古树……”
雪片:雪花呈片状,故又雪片多用比喻义,例:“各方贺电,雪片飞来”