初晨,隔窗远望,天地间已是白茫茫一片,久望的雪已来了。
北方人渴望雪。对于北方人来说,一个冬天中若没有几场雪,这个冬天便是有些遗憾了。夜间,在你呼呼大睡时,一场北风,雪白的精灵在天空中打闹着,嬉戏着,缓缓飘来。它们是天地间最纯洁的事物,自古以来就受到了无数文人骚客的喜爱,如唐·岑参《白雪歌送武判官归京》
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”宋·苏轼《和田国博喜雪》?“玉花飞半夜,翠浪舞明年。”可越长越大,雪似乎也离我越来越远。从儿时冬日的七八场雪,到现如今的冬日的一两场雪,有时更是没有,冬日的雪似乎离人越来越远。雪精灵是被天空中灰蒙蒙的恶霸吓跑了吗?或许是吧。北国整日生活在灰蒙蒙的天空下,就算是活泼的雪也会感到压抑吧。
怀念儿时,冬日的天空是碧蓝的,即使是凛冽的北风吹来,也会感到心情愉悦。尤其是冬日雪后,邀三成群,在农村的田野中,园子里,河道中,打雪仗,堆雪人,坐着,躺着,就连北风也是悄悄的
玩累了就躺在雪上,也不觉冷。想着课文中凌寒独自开的梅,在脑海中幻想着她傲骨凌寒的样子,想着古人对她的赞美,心中怀着美好的念想,在心中念叨着以后一定要去看梅花,看看梅花暗香浮动的样子,闻闻那沁人心脾的香气。不由得在脑海中幻化出梅雪交映时的美丽。
傍晚在村中袅袅炊烟的呼唤中回去,看着妈妈抚摸着那已冻得通红的手,听着那满怀爱意的唠叨,口中应承着明天不再出去,然后在催促中去洗手吃饭。到明天依旧会在伙伴的一声吆喝中出去,美好的雪不等人啊!