品读秋天的雨作文
我很喜欢《秋天》这篇文章。整篇文章用的都是艺术化的语言,读来有一种美的享受。因此我在教学之前便给课文的教学定位为:让学生欣赏文章语言的韵味,感受秋天绚丽多彩的美。
朗读是语文教学中至关重要的一个环节,一节成功的语文课,琅琅的书声总能给人以美的享受教学设计中,我重点设计以“读”为主线贯串整个课堂,让学生在读中感悟、读中想象,把抽象的、文学性的语言转化为具体的想象,让一幅幅秋天的图画呈现在孩子们的眼前。
一、配乐范读,整体感知。
教学伊始,我以读,导入新课:“秋天的雨是一把钥匙,轻轻地把秋天的大门打开了。请你边聆听朗读,边跟着美景,走入绚丽多彩的秋天”
借助老师的配乐美读,秋天图片的美丽色彩的呈现,给学生听觉、视觉上的刺激,充分调动学习的兴趣,对秋天有一个美的整体影响,引发美读文章的欲望。
二、自读感悟、理清脉络。
在整体感知全文的基础上,让学生自读课文,从几个方面感受秋天的美。抓住“五彩缤纷”感受秋天的色彩美,抓住“好闻的气味”想象秋天丰收的景象,通过“小动物准备过冬忙碌的景象”感受秋天的欢乐。
三、品读课文,想象动情。
在读懂文章内容的基础上,想象读、表演读、带着体验读,自由读、个人读、集体读,变抽象为具象,读出秋天的美。通过多种多样的朗读形式达到“美读”的目的
著名教育家叶圣陶先生说:“美文需美读。”朗读的过程就是学生发现美、感受美的过程。“美读”就是有表情地吟诵课文,读中充分调动学生的感官,使学生从多方面立体化感知教材美,产生“如见其人,如闻其声,如临其境”的美的感受。这就告诉我们美读重要的不是技巧,而是情感,是读者与作者心灵相通,做到读者能情出肺腑,语同己出。这种美感,只有加强朗读,品味语言来感知。