谈奋斗议论文800字
在刚刚过去的十九大中,“奋斗”一词曾屡次被习总书记提及。那什么是“奋斗”呢?我以为奋斗之旨意正在于向更好更强而不懈努力。
但众所周知,奋斗之路远非一马平川、一帆风顺。通往最美梦想的路不是康庄大道,而是荆棘丛生。那么,我们为何要走出“舒适区”,而去“披荆斩棘”地奋斗呢?
原因有二。一是外在瞬息万变的环境。唯物辩证主义的要义之一即指出变化是永恒而绝对的。考试说明修订调整,故考生必奋斗做足准备以应其变;就业局势纷繁复杂,故毕业生必要奋斗习得十八般武艺以积极应对;国际形势波谲云诡,故国家必艰苦奋斗改革发展……从个人到国家,均面临不断变化的外环境,要求他们奋斗以变化、变易、变通,永葆生机。二则是内在爱美要好的追求,古代士君子追求“修齐治平”、“止于至善”,当代新中国向往“全面小康”。“自强不息”的奋斗精神早已刻在中华基因里,古有圣人孔子“绝粮三日而弦歌不辍”,“知其不可而为之”向“天下归仁”而奋斗,今有举国上下“牛奔草处去,人往高处走”,为实现中国梦而奋斗。因此,无论是外在环境还是内心追求,都为我们指明了一条路──奋斗。
但奋斗绝不是仅仅停留在空泛的喊口号层面上,而是应落实到行动上。抓紧时间、抓准时机,正是奋斗之要义。柏拉图有“一个今天胜过两个明天”之言论,可谓要言不烦。在最美好、最鲜活的日子里,应向最宏伟、最有价值的目标奔去。奋斗是与时间的赛跑,“生前何须久眸,死后自会长眠”,若等蹉跎到年老力衰时才想起奋斗,便无甚意义与价值了。不过,奋斗也不光是“暴虎冯河”的力气活,更需精准地抓住时机。乘上互联网的东风,马云的奋斗使阿里巴巴成为人民快捷生活的重要组分;触摸到物流网络的勃兴,刘强东带给我们令人赞不绝口的京东;敏感嗅到共享经济的机遇,胡玮炜与戴威让城市以鲜亮的颜色流动起来……抓紧时间,抓准时机,我们的奋斗将会得到最有价值的回报。
“苟日新,日日新,又日新”,你看时代风云变换,你感受内心壮志凌云。我们生在最好的时代里,人工智能大幕初启,健康产业如火如荼,量子通讯崭露头角,数据算法推陈出新,新型材料不断涌现……发展方兴未艾,而我们年华正好。身为少年的我们有机会,只要能被发现;身为少年的我们有时间,只要能被抓住。中国梦正等待着实现,我们要做的,只是奋斗,正是奋斗。