记忆深处,最令我难以忘怀的,莫过于老家的豆皮了。
那是在大年夜,我回了一趟老家。
屋顶上,田野里,到处都盖着一层白皑皑的雪。一阵又一阵凛冽的寒风在朦胧的月光中透过车窗吹进来,就犹如一把把刀子,割在脸上,又冷又痛。
隔很远,便闻到一股豆香,自大伯家的烟囱缓缓飘出。原本浑身冰冷、昏昏沉沉的我顺着香味觅去,推开那扇吱呀作响的门,豆类的浓香围绕着我,顿时舒服了许多。
香气一阵接一阵地从灶房扑来,热腾腾的,甚至还有一丝香甜。这氤氲醉人的香雾升腾着,整个世界仿佛都被渲染成了米黄色,这颜色明亮,明亮得如同已将寒冷与黑暗驱赶得无处存身。一小口,一小口,我品尝这香气,身子也随之暖了起来。
大伯端来一大碗豆皮,整个屋子一下子弥漫着团团香雾,比之前还浓郁了数十乃至上百倍。
那碗中,白色的汤汁散发出鲜香,豆皮显出了它那淡黄鲜亮的色泽。
我俯下头去,吞了一大口汤汁,舌尖顿时传来一股鲜香感,随之而来的,是胃里传来的阵阵暖意。有筷子夹起一片豆皮,一阵淡香在口腔中弥漫开来,细细咀嚼,豆香中更散发出一丝甜味萦绕舌尖。那种感觉,仿佛是它唤醒了心中长眠的那只小燕,以此驱走寒冷的冬天,是我扑入暖春的怀抱。
不经意间,我瞥了一眼坐在一边的大伯,只见他早已累得不行了,一粒粒豆大的汗珠,挂在他布满皱纹的额头上。那一刻,我的心被触动了;那一刻,我才领悟我的残酷,残酷到剥夺一个人的劳动成果而来满足自己的欲望。我试图去请大伯,可他却只是吐出一个字:“不……”
这碗豆皮里蕴藏的,不仅是食物的鲜香之味,还有故乡水土的清纯之气,劳动者的奉献之心,以及,家人的关爱之情。
屋中的白色香雾越来越浓,我心中好像有什么融化了,取而代之的,是萦绕心间、久久不离的阵阵暖意……