小区里,不知从何时起,便种下了一棵桃树。这棵桃树,伴随着一代又一代人,流传到了现在。也伴随着我的记忆,保留住了童年的美好时光……
儿时,总有一群女孩陪伴着我。我们到处乱窜,被大人们称为“疯丫头”。我们最喜欢的地方,便是那棵桃树。
晚春,桃树开满浅粉的花朵,我们爬上树,坐在香气缭绕的花海中。最喜欢有风的天气,风一吹,花朵飞舞在空中,随着风的吹动,绘成美丽优雅的线条。这时桃树似美丽的仙子,撩起裙摆,翩翩起舞,我们逆着风,奔跑粉色花瓣的世界。
在夏天最炎热,蝉鸣最响的时候,我们会拿几个瓶子,轻轻的爬上树,把蝉捉起来。见到蝉蜕,便小心的收藏起来。玩累了,满头大汗,躺在树上歇息、聊天,一聊就是一下午。虽说天气热的很,但在浓密的树叶里却凉爽又舒服。在微风的吹拂下,响亮的蝉鸣中,躺着躺着,不知不觉睡了过去。桃树绿叶葱葱,茂密而壮实,为树下的少女们遮风挡雨。
北京的秋天是干燥而无风的。秋天的桃树,不同于春天的优雅美丽,夏天的活力四射,秋天的桃树,是没有一点花哨的朴实。我们摘下叶片制成书签,制成叶画,供大家欣赏。此时,枯黄的颜色,在我眼里,变成了世间最美丽的颜色,带着我稚嫩的思绪,飘向湛蓝天空之城,朵朵白云之上。
下了雪的冬天,爬不了树,但我们仍有自己的乐趣。堆雪人,打雪仗,围着大桃树你追我赶,在厚实洁白的雪层上留下一串脚印,摔了跤也不要紧,倒在雪堆上,软绵绵的,一点也不疼。尽管花朵谢了,叶子掉了,但桃树上并非很冷清,瞧,树枝上一簇雪,枝尖的一道道冰棱,阳光下异常闪亮,为桃树增添了不少光彩。
时光飞逝,少时已过,桃树仍旧在原处立着,只是少了好些玩伴。儿时的“疯丫头”们,都有自己的学业去忙了,桃树下也不再热闹。我猜桃树一定很寂寞吧,便时常下楼,躺到树上,和它聊天。有时会在微风的轻轻吹拂下悄悄睡去,在梦里,总会看见,一群孩子,坐在高大的桃树上,说笑,玩耍……
“童年!真的只是一个深刻的梦么?”