我的红色记忆作文1000字
窗外传来轰隆隆的声音,我激动的向天空望去,只见几架战斗机在蔚蓝的天空中摆出了70的字样,同时,五星红旗悬挂在空中,那一抹红色显得格外鲜艳。2019年10月1日,我们伟大的祖国迎来了她的70岁的生日,天安门的阅兵仪式深深的勾起了我的“红色”记忆
前几日,和妈妈一起翻看老照片,我被其中的一张吸引住了。我坐在婴儿车上,穿着厚厚的棉袄,小手冻得通红,但却紧紧的拿着一面小旗子不放开。我眼中充满了兴奋与好奇,那时候我肯定完全不懂祖国是什么意思,爱国是什么情怀。但是,小小的我手中紧握小小的国旗,这可能就是潜意识里对祖国的热爱吧。
记得,我七八岁时,爸爸教我认识地图,第一眼我就被地图上红红的五角星吸引了。我指着它,好奇的问:“爸爸,这是代表什么意思?”爸爸说:“这里代表了北京,它是我们祖国的心脏。”我似乎明白了它的意义。可是,我又想起了我们祖国的五星红旗,我又问爸爸:“那为什么我国的五星红旗上的星星是黄色的,旗子是红色的呢?”爸爸又耐心的解答,说到:“因为呀,红色的旗面,象征革命,黄色的星星,表示中华民族为黄色人种。其中的大五角星代表中国共产党,四颗小五角星分别代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。五颗五角星互相联缀、疏密相间,象征中国人民大团结。每颗小星各有一个尖角正对大星中心点,表示人民对党的向心之意。”经过爸爸的讲解,我对五星红旗有了新的认识,我再仔细观察它,发现我们的五星红旗格外的灿烂辉煌、独具一格、庄严肃静。
“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”我激动又兴奋的唱着悠扬的歌。凌晨四点,我们一家来到了天安门广场观看升旗仪式。虽然已经过去了三年,但是当时的场景我记忆犹新。刚一到场,我便被眼前的场面惊得哑口无言,此时的天安门广场前已经是人潮涌动。我们在这人山人海中耐心等待着,终于,升旗仪式开始了,原本嘈杂的广场变得安静起来,四周悄然无声。在这寂静的气氛中,一阵清脆的脚步声由远而近地传来,升旗手迈着矫健的步伐来到旗杆旁,随着神圣的义勇军进行曲响起,人们全然变得严肃,五星红旗也冉冉升起。看着国旗在朝阳的映照下更加鲜艳,更加飘扬。人们都不约而同地行注目礼,庄严肃穆的场面让人心生敬畏。当国歌声结束,国旗恰好升到杆顶,他们配合得是那样天衣无缝。升旗仪式结束后,护旗仪仗队又列方阵迈着整齐有力的步子离开了。但是,我依然站在美丽阔达的天安门广场上,看着那迎风招展的五星红旗,冉冉飘扬,我的心海膨湃,激动万分。为什么我会如此的为之动容,因为我的心中有一个名字,叫做祖国。
我的爸爸妈妈用他们的言传身教让我领悟了国旗的意义和爱国的精神,生活中点点滴滴的爱国行动串成了我的“红色”记忆。作为一名少先队员,我能健康开心的生活和学习,是祖国的光辉在照耀着我。
今年是我们伟大祖国70岁生日,我为您祝福,我为您歌唱。我爱您,我的祖国。