云对天空说:“你感受不到我的亲吻,因为我在你怀里。”天空对云说:“我能感受到你的亲吻,因为你在我心里。”——题记
周末,去理发店剪头发。理发店在小巷子里,不细找还真看不见。跨进门槛,狭小的屋子里已有一对父子在座位上等待。
儿子的头发长了,在父亲和老板娘的谈话中听到儿子距上一次剪头发时间不长,却又长起来了,父亲在一旁摸着儿子的头发,好像要把凸起的头发压下去似的,无奈地笑了笑。我坐在一旁,隐隐约约能听到父亲和儿子的谈话内容。父亲问:“作业多吗?在学校听话吗?”儿子回答:“还行。”父亲又问:“口渴吗?想喝水吗?”儿子答:“不渴。”之后便再无过多的交流。父亲又用手抚摸着儿子的头发,好像真的把凸起头发压了下去似的。
终于到儿子了。父亲把儿子领到椅子上,站在一旁。老板娘问:“剪的短一点吧?”“哪种好看一些?”“这还有好看不好看,那就短一点吧,夏天热!”“哎,行。”推头机像正在吃桑叶的蚕宝宝,很快就把儿子头上过长的头发除掉了。父亲满意地笑了,摸了摸儿子的脑袋。
我也笑了。曾几何时,父亲也站在我一旁看着我剪头发,不停地说着这边短一点,那边再剪一剪,最后连老板都气急败坏地说:“你是理发师还是我是理发师?你就安安静静地坐在那一边就好了。”父亲只好不好意思地笑一笑;曾几何时,父亲也是一个新手奶爸,把我的头发扎得像一个鸡窝而把我吓得大哭,只能找妈妈来帮忙,而他却只能像犯了错的小孩在一旁尴尬地站着,但也不忘认真地学习;曾几何时,父亲也在我心情低落时为我轻轻擦擦泪,摸摸头。
而现在,时间似乎把儿时的细节一点点抹掉了。父亲的皱纹也像止不住的洪水一样一条条长出来了,在风雨中的背影也显得那样让人心疼了。
我的头发很快剪好了,很干练,父亲应该会喜欢的。我知道,父亲现在一定在家做午饭呢!
云的经过是一瞬间的,所以云只记住了天空的一瞬间,而天空的存在是永恒的,所以天空记住了云的一生。