遗忘了什么作文600字
当年轻人沉醉于情人节玫瑰花香时,是否忘记了七月初七鹊桥上的动情相会?
当小孩子热衷于万圣节的吓人装扮时,是否忘记了农历八月十五的感人传说?
当人们都盼望圣诞节圣诞老人的出现时,是否忘记了正月初一红红火火的春节?
在度过这些外国节日时,你是否发现我们正在与传统的节日渐行渐远。越来越多的少年忘记了中国的传统节日而热衷于外国的节日。为何中国的“土节”逐渐被许多“洋节”所替代。“土节”为何要被我们这一代人抛弃,这难道不是崇洋媚外吗?“土节”要在我们的手上彻底消失了吗?
不,绝对不能!
端午节,当我们吃粽子、赛龙舟、纪念伟大诗人屈原的时候,外国人在干什么?清明节,我们外出踏青、扫墓、祭奠祖先时,外国人在干什么呢?重阳节,我们孝敬长辈,像王维一样盼望与亲人、兄弟、朋友相聚时,外国人又在干什么呢?他们只不过是度过普通的一天。而对我们来讲,这是人文情怀的诠释,意义非凡!
我国传统节日是非物质的文化遗产,这是中国人心灵的寄托,是中国人心灵的支柱,这是外国人所没有的,正是这些独一无二的节日,塑造了中国人不屈不挠,顽强、不愿低头折节的品质。定型了中国人的心理结构。是我们顶天立地的中国人的骄傲!
许多人说这不是崇洋媚外,这只是借鉴。做什么事都好,但不能过头了,学外国人的文化这是一件好事,但这已经过头了。把自己作为骄傲的传统节日,忘了,记住一些本不属于我们的东西,这又有何用处呢?
让我们放下手中的玫瑰,去祝愿牛郎织女吧!
让我们换上普通的衣服,去欣赏皎洁明月吧!
让我们摘下床头的袜子,与亲人共聚一堂吧!