买的是国语版的票,所以一场的小朋友,迪士尼的画面很鲜艳,音乐也很出众,很感染人,所以很多小朋友都被吓哭了。
我不禁想起了大约二十年前的小时候,在电影院看《狮子王》的时候一开头那一嗓子给我幼小的灵魂带来的震撼,还有角马群铺天盖地的践踏。那时候我也哭了。
所以我对看动画片的时候被情节带动的嚎啕大哭的小朋友格外宽容。
这片子有很多地方都让我想到了《狮子王》,尤其是奶奶的灵魂变成了黄貂鱼来到在大海中迷茫漂着的女主身边的时候,祖先的灵魂驾着船队浩浩荡荡地驶过女主的身边,感觉就是看见了穆法沙的灵魂借着恢宏的天气现象,指引着迷茫的辛巴。
唉,看到黄貂鱼的时候大约是幼年的记忆和这里相互辉映,我不争气的哭了。旁边的小朋友跟她妈妈带着哭腔说:妈妈,我有点想哭。
那时候我特别不好意思,只想说一句:我已经哭了。
后面海神绿色皮肤的样子让我想起了《幻想曲2000》里面的最后一个故事的春姑娘,跟火山恶魔作斗争最后还是把生机洒满了群山,手抚过的地方都是恣意优雅生长的植物。
硬要说这片子吧,满满都是套路,二十年过去了,用的还是迪士尼永远的主题【怂】,Follow your heart,但是我还是很喜欢看。
再过二十年我也喜欢看,大约也还是会在看电影的时候哭。