今天是复学第一天,我们满怀激动等候在校门口。整齐站在黄线后静候安排,按指定要求消毒过后我们进入教室,开始了《开学第一课》。
《复学第一课》的内容涉及了很多方面,分为了四个单元进行讲解。第一个单元是沉湎历史,我们回顾了各个阶段中国发展的不同历史,抒发了对历史的敬畏。第二个单元我们铭记英雄。各行各业不同的社会人群:医生,护士,教师,外卖小哥,社区工作者们,深深抒发了我们对他们的敬仰与感激。第三个单元是尊重自然,和谐共生。突出了人类命运共同体,自然人类共生共存的主题,也教导我们不要人为破坏自然,要爱护自然,珍惜现在的美好生活。第四个单元是心怀家国,志存高远,勇担责任。我们看到了一个个不畏危险艰难,抗战在第一线的勇担责任的英雄们。
一个个鲜红的指印坚定地按在支援武汉的医务合同上。不回头,不停滞,大步流星,毅然决然强忍着泪上了大巴。这是最美逆行者的真实写照!舍弃了寒假只为尽早建成方舱医院,牺牲个人利益,只为国家能够尽早战疫。这是社会主流们的一腔爱国热血!
梦想本不会发光,会发光的是追梦的你!中国首位女航天员刘洋,女排姑娘朱婷,西湖大学施一公老师,正是坚持小小的梦想,脚踏实地,夯实基础才铸就了今天不平凡辉煌的他们。
少年有梦当拼搏!只有奋斗的一生才是幸福的一生!
在历史小课堂中,我们回顾了武汉的历史。一桥飞架南北,天堑变通途的武汉长江大桥,推翻了两千多年封建君主专制的辛亥革命,为中国重工业建设作出巨大贡献的汉阳铁厂,都让我们不得不感叹武汉真的是一个英雄城市!我们相信黑暗终会过去,黎明总会在不久后迎来。春意盎然,百花盛开,武汉加油!
在政治小课题中,我们领略了中国担当中国速度,中国力量,中国精神,中国脊梁,中国希望。而这一切都让我们华夏儿女都感受到“中国自信”。
疫无情人有情。中国不分种族,不分地域,积极援助别的国家。在他们物质基础紧缺时,中国政府无偿援助医用口罩面罩等防疫物品。向世界展现了一个负责担责的大国风貌,同时也真正践行了构建人类命运共同体的伟大决策。
春暖花开,莺歌燕舞,正是少年读书时。罗校长向我们寄予厚望。勉励我们认真学习。为了梦想永不言弃。
疫无情人有情,让我们小手牵大手,共同展望美好未来!