今天下午学校组织我们观看了电影《天河》,这部电影讲述了中国南水北调中线工程的建设过程。
电影中给我印象最深的是江浩,他为了解决家里的困难,不得已放弃了南水北调工程建设工作,进入一家民营企业。但是在他所在的企业中标南水北调建设工程后,他为了专心工作,把病重的父亲接到工地上照顾。在挖掘涵洞的过程中,盾构机出现故障,他不顾涵洞内缺氧的危险,独自抢修机器,保证施工继续进行。看着救援队到处搜索江浩的剧情,我的心里都为他捏一把汗,生怕救援队找不到他。最后救援人员终于寻找到江浩,把他抬出涵洞,看着他满是泥泞的脸上,慢慢睁开了眼睛,我心里的大石头终于落了地。
南水北调工程是一项利国利民的宏伟工程,把南方的水引入北方,解决了北方地区的用水困难。在这项伟大的工程背后,是无数工程技术人员和施工人员默默无闻地牺牲和奉献,成千上万搬迁人员为了国家的利益放弃了自己的家。
历经千辛万苦,北京已经引来了长江的水,这让我深刻体会到节约用水着四个字的分量,我们要饮水思源,更加珍惜这来之不易的天河。