在一个夜晚,一阵闪电之后,杰里科从各个地方冒了出来,蹦蹦跳跳地涌上舞台,开始了杰里科猫们一年一度的“杰里科舞会”。无论是美女猫、摇滚猫、魔术猫、火车猫,还是管家猫。个个使出了浑身解数,表演了各种精彩纷呈的舞蹈,演唱了许多动听的歌曲。歌剧中既有轻松活泼的踢踏舞,又有凝重华丽的芭蕾舞,还有充满动感的爵士舞和现代舞。尤其是那段十几分钟的“杰里克舞会”舞蹈,激情澎湃,让人看得如痴如醉。 最牵动我心绪的是——一只衣衫褴褛,满脸惆怅的老猫出现在舞台上时,所有的猫都表现出厌弃的神情,可谁知道她曾经是一只光辉的猫。她唱起了歌曲——《回忆》,当歌声响起时,那种没有朋友、没有温暖的悲凉,动人心魄。她,唱起了过去,这一刻,悲凉依旧,但歌声中透出了一丝希望、温暖。猫们听着她讲述的过去,了解她曾有的光辉,接受了她的回归。最终,她获得了重生。 我想,猫的世界就是在诠释人间的百态。这些猫展示出的活泼、尽职、狂野,以及骄傲等种种个性,其实都是在拟人。猫和人类一样,都需要爱与宽容,更需要大家的尊重。
近三个小时的歌剧,绚丽的舞蹈,美妙的音乐,感人的剧情,着实让我震撼。尤其是该剧的主题曲《回忆》更是一首百听不厌的金曲,久久回荡在我的耳旁……