时代,瞬息万变着,经历了风风雨雨的洗涤,中国以全新的面貌登上了世界的大舞台,在全世界人的目光下,中国孕育已久的瑰丽与精华,在这一刻释放出耀眼的光芒。
作为一个文化底蕴深厚的东方大国,一个文明古国,中国以它独特的方式成长着。
建国之初的十年探索中,“大跃进”和“人民公社化运动”给我国的经济发展以沉重打击,但我们并没有因此而退缩,而是在伟人的带领下沉着冷静地对经济“调整、巩固、充实、提高”,探索着建设社会主义的道路。
“”使中国社会处于极度混乱中,但党敢于正视错误,努力整顿经济建设,而邓小平同志的“改革开放”这一举措就是我们伟大的历史性转变的推动器,中国从此揭开“改革开放”的序幕,中国的社会主义事业发展到了新时期。
自此以后,中国便开始屹立于世界,脚步也变得更加平稳。但它仍在不停地探索。
2003年,中国成为继苏联和美国后第三个用火箭把人送上太空的国家;2005年10月,载有两名宇航员的“神六”飞船在太空飞行了五天;2008年9月25日晚9时“神舟七号”宇宙飞船升空,中国航天员历史性地出舱太空漫步,这不仅仅是中华民族关注和喜庆的盛事,更是我们中国探索太空的新起点。
2008年的中国向世界展示了自己的实力:无与伦比的北京奥运会成功举办,中国以自信的面貌面向世界;震惊全国的“5·12”四川大地震,中国全民一心,撑起震后汶川的蓝天……
建国70年中,前30年的建设,让我们屹立于世界之林,列强不再蔑视我们;后30年是强国,中国以自己的实力来强盛中国,使美国、法国、德国惊叹:中国的30年竟走了他们约一个世纪的成就之路。
中国在全球“国家责任指数”排行榜中位居榜首,它向世人证明:这就是中国,它从稚嫩走向青春,从青春过渡到成熟。在这过程中,所有的困难都成为成功的垫脚石。
我们是承上启下的一代,就像一座桥,连接了毛泽东时代与改革开放时代,我们是中国腾飞的受惠者,所以我们更有责任推动中国的持续发展。
腾飞吧,中国!