文章宁复见为人
言为心声,文如其人,社会总是这样评价世人的为人处世,但人的本质与外相真的表里如一吗?
“心画心声总失真”,心地险恶的人,往往可以装出一副悲天悯人的样子。生怕别人洞察了他的内心龌龊,便言不由衷,口是心非。古代李林甫、严嵩之流如此,心口不一,甚至口蜜腹剑;现代不少的贪官也是如此,台上反腐败,台下搞腐败。贪婪、险恶是他们的真实本性,生怕别人识破了真相,便掩饰内心,表里不一,混淆视听。原来信誓旦旦、赌咒发誓的并不是心声,而是虚情假意。这些人,其言似乎很正气,其文似乎很正确,只是言行不一,其言其文只是他们欺世盗名的一种手段。
有的艺术家、官员在某一领域或许造诣很高,但人格低下,违纪违法,以致“雅好”终于演变成“雅贿”与“雅腐”。胡长清、陈绍基等的书法也确有水平,但艺术并没有能提升人的灵魂;河南某高官,据说摄影水平很高,曾获中国摄影界最高奖,作品多次举办展览并被收藏,但“雅好”终究不等于“雅行”,最终贪腐落马。
在书法界,人们往往推重颜真卿,其实赵孟頫的书法文雅秀润,遒劲圆熟,“直逼右军”,为唐以后书法集大成者。个人以为,纯艺术而言,赵字当胜过颜字许多,但颜真卿铁骨铮铮,字如其人,而赵孟頫媚骨事夷,“气骨自不及宋人,不堪并观也”。尊颜抑赵的原因原来就是人品与艺品不相合。
有太多的例子证明作品的格调趣味与作者人品是风马牛不相及的。胡兰成文才为一时之冠,但骨子太软,为汪精卫执笔,做了汉奸文人;周作人美文的平和冲谈、笔力深远,至今仍有令人叹服的语言魅力,但道不同,兄弟不相为谋,走到了革命文艺的反面;歌德为法国最伟大的诗人、作家,面对国王的仪仗队,便毕恭毕敬,低下高昂的头颅,脱帽行礼,不敢像贝多芬那样昂首挺胸而过。
文学,作为一种社会意识形态,是指以语言文字为工具借助各种修辞以及表现手法形象化地反映客观现实的艺术,借以表现作家的内心情感或再现一定时期、一定地域的社会生活,因此文字是可以饰伪的,所描写之人物也不一定就与作者本人近似。作者的思想立场世界观与其作品风格情调没有必然的因果联系,内心流露于外,可以真情直抒,文如其人者也多的是;也可以掩饰作假,甚至指东打西,鱼目混珠。所以,世无绝对之事,生活中既有文如其人的现象,也有文不符人的情况。由古至今,屡有文章正气凛然、做人却猥琐卑污,净干些鸡鸣狗盗、沽名钓誉的人,或者满纸仁义道德,实际上却工于心机、心胸狭隘。卑贱者在民族大节面前,往往有惊人义举;道貌岸然者,强敌面前,卑躬屈膝,匍匐而前。于是,“人不可貌相”、“知人知面不知心”之类的俗语也可以理解为人之内外不一定同一,就像形式不等同于内容,现象不等同于本质一样。元好问的《论诗绝句》诗后面还有两句:“高情千古《闲居赋》,争信安仁拜路尘”,讲的就是晋人潘岳写出具有高逸情操的《闲居赋》,可他为了求官做,见到朝中重臣出门,竟然遥望路尘屈膝下跪。
由此可见,人之所言,并非一定是内心所思。正如人的投影,来自人身,却与本体大相径庭,长短胖瘦可以不断变形,就看太阳怎么照。
外国不少人认为,写作仅是一种技艺,与人品无关。而中国传统则强调“颜文合一”“文如其人”,希望作品的格调体现作者的人品与修行。
举出许多人文不合的例子只是希望世人看事不要绝对化,做事不要一刀切,要透过现象看本质。晚清黄遵宪主张的“我手写我口”,就是中国文人对“言为心声、文如其人”的演绎与倡导。“诗言志”,我们还是希望能够人品与文品相统一的。其实元好问慨叹“心画心声总失真,文章宁复见为人”,未尝不是对心口不一、文不符人现象的痛惜与天人合一、言行一体境界的呼唤呢?