写斑马的文章
斑马上身上的条纹,我们立刻将它们认出来。但是,为什么它们会长这条纹呢?一些人认为这些斑纹可以使敌人难以发现它们,另一些人则认为这些斑纹可以帮助斑马互相辩认,不过我觉得这两种原因都是。
斑马生活在以家庭为单位组成的大群体中。每个家庭都有好几头雌马和它们的孩子了,而只有一头领头的雄马。如果这头雄马被杀,这个家庭仍旧会生活在一起,将有另一头雄马及时来继任领头的位置。不时地也会有雄马群谋略诱拐雌马,以重新组织新的大家庭。
对斑马群来说,狮子是最大的威胁。斑马经常会和其他动物结交,包括鸵鸟。这种鸟视力极好,能够尽早给它们发出危险警报。
这种细纹斑马,我们可以根据它的大耳朵和身上间隔的狭条纹将它辨认出来。
来自南部非洲的山斑马。
现今生活在非洲的斑马有3种,但曾有过第4种---斑驴 。这种动物的脖子和头部有棕色和白色相间的条纹,身体是棕色的。它们曾经数以百万计,但由于被捕猎得太厉害,到1861年已经一头也不剩了
斑马生活在开阔的平原和稀树草原地带,黑白相间的条文,可以使得它们的身体轮廓和周围的环境模糊起来从而得到保护。斑马的“集体主义”精神很强,常常是几十头、上百头乃至几百头合成大群,在一起生活,其中有一匹雄性种马领队。斑马之间一般能够和平相处,但到了发情期,雄马之间就会“争风吃醋”,毫不客气地发生争斗。斑马是有名的“胆小鬼”,十足的“神经质”。在捕捉的时候,它们会被吓得丧魂落魄,甚至撞死或吓死。
斑马耳朵比马要大,奔跑速度可达每小时80公里。一般喜欢和长颈鹿、羚羊等食草类动物一起生活。视觉和听觉都十分敏锐。然而由于干旱和人类的捕杀,斑马的数量也越来越少,其中生活在山区的山斑马已经濒临灭绝。