有一个美丽的传说:当有人满心虔诚地折满一千只纸鹤,他的愿望一定在折完最后一个纸鹤时实现。
--题记
“从明天起/做一个幸福的人/喂马/劈柴/周游世界/从明天起关心粮食和蔬菜/我有一所房子面朝大海/春暖花开......”在洁白的病房里,叶又在朗诵海子的诗了,这已经成为她的必修功课。窗外暖暖的阳光穿过明亮的玻璃温柔地泻在她的秀发上。叶静静地,微笑地轻抚着,她那被阳光爱抚的秀发。叶慢慢地转过头,眼光扑朔迷离地望着充满生机的窗外。她轻轻说了一句:“窗外真美。”她开心地下床、跑向门外。在大自然的拥抱下,她醉了。
几位护士看见了她,无不惋惜地议论起来。“听说她是重点中学的尖子生,文采极好,又这么漂亮,可惜......。”“还多次被评为三好学生呢。”“她的父母可都是学士呢”“哦,怪不得面对癌症也这么从容呢......”几位护士对她都很喜欢。在住院期间,她乐于助人,她的笑容使所有人倍感温暖。几乎医院上下都听说过--有这样一位美丽的天使。
叶满脸笑容地在走廊中穿梭,快乐地像一只幸福的小鸟。忽然,她听见了啜泣声。她脸上的笑容僵住了,她蹑手蹑脚地走过去,透过窗台,她看见一个小男孩正在哭泣。叶急忙走进去,关切地问:“怎么了?”男孩没有理她,甚至要赶她出去。叶微笑着为他擦眼泪,神情里没有一丝生气。“男子汉一定要坚强!要对生活充满信心”说完,叶又送他一个大大的笑容。男孩诧异地看着他,觉得眼前这个女孩的笑容有种特殊的魅力,让他很相信这个女孩“我的腿骨折了,我怕......再也站不起来。” 男孩又哭了。叶安慰她说:“我们一起折纸鹤吧,只要折满一千只纸鹤,你就一定能好起来。”“真的?”男孩半信半疑地问。“嗯。”叶向他拍胸脯保证。男孩笑了。
叶回到病房里,给她妈妈打电话,告诉她下次来带些漂亮的纸。叶的妈妈没问为什么。因为她了解她的孩子,知道叶一定有她的想法。第二天,叶的妈妈给叶带来许多精美的纸。从这天起,叶日以继夜地折纸鹤,她希望在她还活着的时候折完。就是因为有这样的信念,每当叶被病痛折磨时,都咬着牙挺了过来。叶真是个坚强的女孩!尽管身体因化疗早已疲惫万分;尽管手己麻了;尽管天气一直很不好;尽管医生劝她要多休息,但叶仍“手不释纸”地折着......终于在一个深夜里,一千只纸鹤竣工了。但叶就在这天夜里微笑着离开了。按照叶的遗嘱,她的妈妈把一千只纸鹤送给男孩,并告诉他叶的愿望——希望你能坚强地活下去。男孩哭得很伤心。
叶在天堂微笑地看着男孩,双手合十,默默祈祷:祝你幸福。