电影可爱的你》根据香港真人真事改编,一个幼儿园老师独自支撑元朗一家将要倒闭的幼儿园,并对几个孩子用心培养,幼儿园关门危机后也渐渐起死回生的故事。听上去,这个故事和大陆的主旋律电影有异曲同工之处:歌颂无私奉献,先进人物事迹,感动中国故事。但仔细辨别,就能看出《可爱的你》作为纯粹港片血统的独特魅力。
《可爱的你》格局很小,在香港影院的名字叫《五个小孩的校长》,虽然故事简单,线索单一,但内容却包含了香港社会的方方面面。成功人士,城乡结合部,老年人群,市民社会趣味,单亲家庭,中产阶层,社区文化,暴力拆迁,高收费幼儿园,外来移民等都可见一斑。电影立足讲一个现实生活中的女教师的生活轨迹,附带着把当下香港社会的问题和文化包括进来。“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。女教师家访段落,把五个小孩家庭的背景和困境细细描绘出来。这些人虽然活得窘迫,劳累,或者悲苦,但都没有对生活失去希望。女教师吕慧红的出现,仿佛助燃剂,继续燃起了他们各自生活的动力。几首经典的粤语老歌,更把港人早年奋斗的豪迈精神展现出来。为了幼儿园的存亡,这些家长和女教师联合起来,积极招生,打扫庭院,修复铁门,做表语设路牌。点点滴滴,都是自力更生,不肯放弃。
梦想,是电影里的一个关键词。一堂课后作业,把家长,学生,老师等人的梦想展现在题板上。不管梦想是运动员,飞行员,香港小姐,消防队员,这些词语都超越了他们各自生活的现实语境。残缺的肢体当不了运动员,衰老和病弱也成不了飞行员,皱纹堆累也成不了香港小姐,肥胖的中年大妈也做不成消防员。但这不影响孩子们幼小心灵对世界和未来的渴望:世界是大的,未来是美好的。
在电影语境中,爱心教育和商业教育是对立的。吕慧红之所以辞职,就是因为城市里培养精英成功者的贵族教育和自己内心最本初的爱心教育是无法调和的。而在城乡结合部,垃圾堆,旧房子,低收入者的环境里,爱心教育的理念才有实施的可能。媒体和社会戏称吕慧红是4500校长,居民们把幼儿园几时倒闭拿来下注,家长和孩子缺乏沟通。这些冷漠的背后,就是吕慧红爱心教育的原因。
相比较大陆同题材的电影,张艺谋的《一个也不能少》是城市人捐钱捐物救赎了农村人的贫穷,划上美好的虚假愿景。《可爱的你》里面,救赎都是自我救赎,通过教师,家长,孩子自己的双手和声音。《美丽的大脚》把女教师的奉献解释为自己家庭和孩子的缺失,《可爱的你》里吕慧红虽然也是丁克家庭,但从没有以己度人的逻辑设置。法国电影《放牛班的春天》,教师通过合唱班收拢了后进的孩子们,让他们感受到了爱和希望。《可爱的你》片尾,五个小孩的集体表演,也是吕慧红教育理念和成果的完美展示。
导演关信辉一直以来作为陈木胜的助手,在香港电影圈打拼多年。虽然名气很小,但这个导演一直关注小人物的故事。细数他作为导演的片子,凡是小人物的故事都有滋有味,分值很高。作为具有纯粹港片文化血统的电影,《可爱的你》虽然也有煽情催泪之嫌,但萌娃的可爱,杨千嬅古天乐高级的表演,粤语金曲的怀旧,TVB老戏骨的插科打诨,已经足以撑起这部电影。