《开学第一课》感人作文
开学第一天晚上,我和爸爸妈妈一起观看了《开学第一课》。其中让我印象最深刻的是童话大王郑渊洁教儿子什么是孝的情景。
郑渊洁将好不容易买到的彩电送给父母,并对诧异的儿子说:“以后,我们看‘原子弹’电视的机会都会有,而爷爷奶奶就不一定有……”后来,他们家吃对虾,当郑叔叔把虾让给儿子时,儿子却把虾夹回爸爸碗里,说:“以后,我吃‘原子弹’对虾的机会都会有……”
这个情景让我懂得,身教比言传更重要。生活中,爸爸不但教会我学习,还成为我学习的榜样,通过一些细节和小事教会我孝顺。晚上,爸爸忙了一天下班回家,还跟奶奶抢着做家务。奶奶准备洗碗,爸爸马上拽着抹布说:“妈,我来洗!”“不,不!你上了一天班,休息一下吧。”奶奶连忙拒绝。“广场舞都开始了,一会你又跟不上了。你快去锻炼吧,我来洗!”爸爸坚定地说。于是,奶奶笑嘻嘻地下楼了。
暑假里,我不用像往常那样晚上做作业,爸爸也不用心急火燎地辅导检查我的功课。吃过晚饭,我对爸爸说:“爸,你看股票吧。我来洗碗。”爸爸欣慰地笑了。
看完《开学第一课》,我沉思我要怎么行孝呢?我认为目前实现孝心就是做好自己的事情,为父母分担家务活,好好照顾自己,让父母少操心,多宽心!