3 月 22 日中午时分,南通市通吕运河海门市刘浩段的一个码头上,上演了惊险万分的场面。一艘货船刚刚驶离岸边,大人正在船头忙着解缆绳。位于尾部船仓里跌跌撞撞走出一个四五岁左右的男孩,他为了追一只飘走的气球,一脚踏空跌进了河水里。几乎就在这时,原本系在门上的大黑狗猛地冲上前,硬是挣脱了脖子上的绳索,跟着孩子跳了下去。在水里叼住小主人的衣服后,它拼尽全力往回游了十几米远,直到有人来救援。现代快报记者了解到,孩子安然无恙,而黑狗除了脖子上有瘀伤外,身上也是伤痕累累。
事发当天中午 12 点左右,南通市海门当地阴雨绵绵,目击者徐大爷打着雨伞沿河步行,突然看到河面上出现了惊人的一幕。一艘大货船刚刚离开码头,往西驶出,船上的两个大人正在前头忙着解锚,压根没有注意到船尾部的船仓内飘出了一个气球,而四五岁的男孩追着气球,摇摇晃晃地跑了出来。孩子已经脚下一滑,头朝下栽进了河里,孩子掉下去之后就被水流卷着往东流去。幸好他身上穿着羽绒服,一时没有沉下去。孩子的小手在空中挥舞着,情况已经十分危急。
而这时,船头的大人们还在忙活着,对险情浑然不知。徐大爷大声呼喊大人注意的同时,一个黑色的身影已经从船上直冲而下,紧追着孩子的身影跳进了河里。大黑游到孩子身边,叼住了他的衣服,拼命让孩子不沉下去。直到此时船上的大人才发现情况不妙,一男子快步跑到船尾纵身跳河,往落水方向游去,一女子则赶紧放下救生船。而此时,大黑狗已经将孩子拉回了 10 多米。
男子游赶到孩子身边后,将孩子托出水面,女子划着救生船赶到,将他们一个个拉上了小船。事后,据目击者们讲述,出事的小孩子一家来自兴化,行经海门,大黑狗是从小养在船上的,已经有三年多了,和小主人感情深厚,平时经常一起玩耍。
令人感动的是,事发时大黑狗是被拴在船仓的木门上的。险情发生后,它硬生生挣脱了绳索,脖子也因此勒出了淤痕。事发后,孩子除了呛到几口水外,身上安然无恙。