最感人的年夜饭作文500字
年夜饭,代表着一家人团团圆圆、吉祥如意。古往今来,有多少文豪挥笔着墨对亲人的思念之情,又有多少人因为见到了家人而喜极而泣,整个中华大地飘散着吉祥的喜气。
几个人,几份菜,再配点小酒,就可以开开心心地吃着年夜饭,这是环卫工人吃年夜饭的场面。他们桌上只有简简单单的炒年糕和腌制好的萝卜拌青菜,但他们脸上洋溢着的笑容却让人难忘,那是一种难以言语的笑容,里面包含了与家人相聚的喜悦,更包含了工作了一年的辛酸与疲惫。当然,在这一瞬间,这些都不重要,一切辛酸与疲惫已经融化成幸福的蜜汁。
我们路过小区门口时,看到除夕夜值班的保安人员,他们的年夜饭也非常的温馨,小鱼小肉一两碗,素菜香菇来几碗,虽然量很少,但却充满了团圆的幸福。几句幽默的话语,就能逗得全桌人开怀大笑,小小的保安室里,充满了爱意。
虽然,有些家庭非常富裕,整个家族聚在一起,上大酒店吃年夜饭,有北极虾、鲨鱼翅、人参果、桂花糕等各种山珍海味,但是,很多普通人家,年夜饭也许只有饺子、包子、萝卜干、桃酥,摆满了整张桌子,家人们一边吃,一边谈笑着小时候的各种乐事,其乐融融,那也是非常温暖的幸福。
其实,年夜饭就是一种亲情的氛围,不论是多么丰富的食品,抑或是多么便宜的物价,吃的都是一种乐趣,一种喜悦,这是年夜饭的另一种意义。
年夜饭依旧没有变味,增加的是那份情谊,那份乡愁。