从前,有一只驴很贪玩。
有一次,它掉进了一口枯井里,它挣扎着,往外爬,又滑了下去,它撕心裂肺地叫着,希望有人来救它,它的主人看见了,想救它,可是救不出来,他就找了几个邻居来把它埋了。驴子像突然遭到了晴天霹雳。它终于想出了一办法,它用力一抖,把泥土抖了下来,然后跳上去,就这样反复地抖、跳,驴子离井口越来越近了,然后,它猛地一跳,跳出了枯井,然后离开了主人。这个故事告诉我们:我们要把灾难化成功的阶梯。
有一只老鼠,它饿晕了,它爬到一个桌子上,倒了下去,醒来后,它发现自己在一个米缸里,它以为这是一场梦,它咬了一口米,居然是真的,从此,它每天吃了睡,睡了吃,然后,它慢慢接近缸底。最后,它已经在缸底了,出不来了,原先的米缸成了它的坟墓,它哭也来不及了。
这个故事告诉我们:面对诱惑,我们必须考虑事情的后果,否则就会大难临头。