请牛去做客,在牛走进马棚之后,马非常自豪的介绍说马棚要比其它的鸭牛鸡狗等低等家畜住的体面很多;马请牛吃草,又非常自豪的向牛介绍说马吃的草是精挑细选的,比鸭牛鸡狗等低等家畜吃的东西有营养;马请牛喝水,说马喝的水比鸭牛鸡狗等低等家畜喝的水好喝……牛愤然离去。马大为不解,质问道我如此盛情款待你,你为什么还不领情,牛回答说:第一、每个生物有各自的分工,没有证据证明马高级而其他动物低级,无非是你自恋而已;第二、你就算对我盛情款待,却在侮辱我的族群,我只能感受到侮辱而感受不到盛情。马哑口无言。
我当时就觉得,马想和牛做朋友却侮辱牛这个生物群,未免也太愚蠢了吧。这么傻的寓言,能有什么深意呢?没想到,二十多年之后经历的一件事让我突然明白了这则寓言的精妙之处。