修桥
有一只小羊住在小河旁,它每天都要去对岸探望外婆。有一天,下了一场大雨,大雨把桥冲毁了,小羊没法去看望外婆了,它心里很着急,自言自语道:“该怎么办呢?该怎么办呢?”
这时小猫哥哥来了,小猫见小羊一脸愁眉不展的样子,就问:“小羊妹妹,你怎么啦?”小羊唉声叹气地说:“小猫哥哥,你不知道,昨天下了一场大雨把桥给冲垮了,我不能去对岸看望外婆了。”聪明的小猫眼珠子一转,便想出了办法,它说:“如果有人要过河,看到没有桥了,就会把桥给建起来的。”小羊半信半疑地问道:“真的吗?”小猫拍拍胸脯自信地回答:“听我的,准没错。”
小羊一听就放心了,它回到家里,安安稳稳地睡了一整天。
第二天,太阳升得老高了小羊才醒来,因为心里挂念着外婆,它一起床就想去看外婆。他想:桥现在肯定已经有人修起来了。可是到了河边,小桥还是昨天的样子,没有人修起来。小羊失望地回到家,心想:或许明天会有人来修了呢。
于是,小羊就耐心地等待着,等啊等,等了一个星期、半个月、一个月,就是没有人来修。小羊心里非常着急,心想:我为什么要白白浪费那么多宝贵的时间去等待一人来修桥。我为什么不自己动手修桥呢?小羊心里非常后悔。
小羊马上拿起工具呯呯啪啪地干起来,它用了一天的时间终于把小桥修好了。小羊想:要是我早点修好桥,就可以早点去看望外婆了。以后我做事再也不依赖别人,要自己动手去做一做了。