拉丁美洲丛林里生活着一种有趣的猿猴,名叫吼猴。近一米高的个子,有一根一米多长的尾巴。更奇特的是它的叫声,几公里外都能听得清清楚楚。吼猴的喉骨结构特殊,大嗓门很有优势,一有风吹草动,便大吼大叫。所以,它因此而位列世界十大最吵闹动物的榜首。
有一天,森林里大雾弥漫。一群红吼猴开始惧怕起来,它们似乎听到了动静,猴群的首领立即吼叫起来:“滚开!等到大雾消散时,如果你们还没有滚开,我就把你们的皮扒下来做大鼓敲!”
不料森林的那一头还真有一群熊吼猴躲在其中,熊吼猴的首领也不甘示弱,立即吼叫起来:“不想死的,给我滚远点!等到大雾散开时,如果哪个不怕死的还没滚远,我就把它的脑袋拧下来当足球踢!”
“呜啊吼——呜啊吼——”双方的吼猴们一齐呐喊助威,吼声惊天动地,令人毛骨悚然。谁都感觉得到,这是实力非常强大的两大吼猴群。
风神远远就听到了吼声,他想:“吼猴皮扒下来做鼓,敲起来肯定地动山摇;吼猴脑袋拧下来当足球,踢起来一定很恐怖。……”
风神想看个究竟,轻轻吹一口气,把大雾驱散了。
霎时间,两群吼猴都惊呆了,对视片刻后,两位首领同时下令:“撤!”猴群各自遁去。
风神拦住红吼猴问道:“你们干吗要逃走啊?”
“难道等他们来拧脑袋吗?”
“那你们干吗吼得这么响亮呢?”
“因为心里空虚啊!”
风神又追上去问熊吼猴:“你们干吗要逃跑啊?”
“难道等他们来扒猴皮吗?”
“那你们干吗吼得这么响亮,难道也是虚张声势吗?”
“对,心里越害怕,吼声就越响亮!”
“哦,有时候嗓门越大,不是说明他越强大,恰恰相反,正是说明他心里越空虚、越害怕!”风神悟出了其中的奥妙,他想,“那么,人类是不是也这样呢?”