一只猴子的终极梦想,是在有生之年做一回人,为此,这只猴子奋斗了大半辈子,但梦想仍然停留在梦想里。
一天,猴子终于按捺不住了,它怒气冲冲地跑到造物主那里,大声质问:“主啊,你为何这么偏心?”
“怎么啦,我的孩子?”造物主不解地问。
“以前,人不也是猴子吗?可是主啊,你凭什么让那些个猴子做人,而让我继续做猴子呢?”
造物主慈祥地望着猴子,意味深长地说:“孩子,那是因为你不具备做人的条件啊!”
“不!”猴子尖叫起来。“凭什么这么说,我也要做人!”
造物主不能说服猴子,只好把猴子变成了人,但无法弄掉它的尾巴。
没过几天,猴子垂头丧气地跑回来,哀求造物主说:“主啊,你还是让我做猴子吧,我实在受不了啦!”
“你又怎么啦?”造物主笑眯眯地问。
“我可不想整天夹着尾巴做人。”猴子有气无力地回答。
要想做人,首先得看看自己有没有做人的资格。