掩耳盗铃是褒义词还是贬义词
掩耳盗铃,偷铃铛怕别人听见而捂住自己的耳朵。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。含贬义。
一、成语释义
【成语】: 掩耳盗铃
【拼音】: yǎn ěr dào líng
【解释】: 掩:遮蔽,遮盖;盗:偷。偷铃铛怕别人听见而捂住自己的耳朵。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。
【出处】: 《吕氏春秋·自知》:“百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负。以椎毁之,钟况然有声。恐人闻之而夺己也,遽掩其耳。”
【举例造句】: 硬把汉奸合法化了,只是掩耳盗铃的笨拙的把戏。 ★闻一多《谨防汉奸合法化》
【拼音代码】: yedl
【近义词】: 自欺欺人、弄巧成拙
【反义词】: 开诚布公
二、成语故事
从前有个小偷发现人家家门口挂着一口很大的铜钟,他想偷但一个人搬不动,想把他敲碎卖碎铜,担心敲钟时别人听到声音而偷不成,终于想出一个绝妙的主意,就是把自己的耳朵用棉花塞住听不到声音,结果偷窃时被当场逮住。