华夏精神熠熠生辉作文1000字
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥的不屈气节我们仍旧耳熟能详。
斑驳陆离的年代,“不为五斗米而折腰”的陶渊明毅然走出官场,一首《归去来兮辞》道出了他那纤尘不染的灵魂;青青芒杖,简陋芒鞋,苏东坡穿越十九年生死浩劫,几许豪情,几分无奈,他依旧坚守“一蓑烟雨任平生。”虽然袁枚说过:“全似故人,何以著我。”但是,我们总要向古人看齐:《诗经》、《史记》、《红楼梦》……这些作品传承下来的是整个中华最瑰丽的文化。它们象征着一个时代,而那个时代的中国文化繁荣昌盛。
可是,中国文化在战争时期几乎停滞不前。人民连生计都无法解决,又怎会想到文化,仅仅靠思想家、革命家们撑起的文化天地并不足以展示中国人民最深刻的情感,人们靠着精神与意念在那个兵荒马乱的年代生活。但,有的人为了荣华富贵丢掉了中国人的血性,那些叛国者们为了余生安逸的生活而摘下了他们属于中国人的烙印,对于这些人,我只能表示哀痛;可同时,我也看到了更多的中华儿女用鲜血点燃了无数中国人最诚挚、最热切、最渴望的自由,他们身先士卒,把整个生命奉献给了人民,我要为他们歌颂,这才是真正的华夏精神。
当然,每个时代都有它矛盾的一面。习近平上台后“反腐风”波及了整个中国,大到中央”老虎“,小到地方”苍蝇“。我还记得有”两袖清风“这样一个词语,它传承至今已有千年了,这才是中国的文化啊!如今,若没有这场轰轰烈烈的反腐,泱泱大国便会成了贪官污吏的奴隶,鲁迅所谓”中国人的奴性“便会发挥得淋漓尽致。还好,至少有人挽救了这场风波,除了党中央正确的决策外,我想,还有他们:吴锦泉—热心公益的磨刀老人、郎平—重夺世界杯冠军的女排主教练、屠呦呦—中国首位获诺贝尔科学奖的本土科学家……从来没有哪一年的感动中国十大人物缺过人,这便意味着,中国优秀文化与高尚德行从来没有断绝过!中国文化在一直传承着,华夏精神永远发光发亮,熠熠生辉,到了我们这一代,绝不能使它们蒙尘!
传承中国文化,共筑精神家园。现在的中国仍旧是一个繁荣昌盛的国家,每一个中华儿女都不会忘记自己属于中国的灵魂,中国,是刻在我们骨子里最鲜活的记忆。从古至今,中国的文化源远流长,从夏第一个朝代的建立到中华人民共和国的成立;从方正的皇宫角楼到四处林立的大厦;从人们满腹文言到现在白话盛行……中国文化正是从一代又一代人的传承而发生了天翻地覆的变化,而我们要做的,就是把它们传承下去。