长征精神伴我行作文800字
盼望着、盼望着,12月21日终于到来了!我们六年级全体师生要进行一次模拟长征的远足活动,这是我们入学以来第一次举行的远足活动,我的心情是无比地激动与兴奋。
清晨,我早早地起床,按照老师的要求:吃饱早点,轻装上阵。虽然大雾朦胧,天气很冷,但是同学们都早早地到达了学校,比老师要求到校的时间早多了!我们八点准时从学校出发,向普洱山前进。一路上,同学们排着整齐的队伍,激动地唱起了歌。我们的队伍在普洱山上蜿蜒前行,就像一条长长的巨龙盘旋在普洱山上。不一会儿,我们就来到了山中的小亭子,看到了迷人的云海和日出,仿佛进入仙境一般,美极了!到了仙人洞后,每个班都有一个表演,比如:遵义会议、四渡赤水、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地……我们班表演的是飞夺泸定桥。我们就像一个个红军战士,在泸定桥上右手拿着枪,左手铺着木板,抓着铁链在艰难地向前移动。让我最感动的是六(五)班表演的过草地节目:三个生病的小战士和一位老班长在草地里与大部队走散了,老班长一直用心地照顾着三个小战士,他把能吃的、有营养的都给了小战士吃,而他自己只吃一点野草和小战士们吃剩的鱼刺。有一天,老班长不行了,三个小战士把鱼汤端到老班长的面前时,老班长硬是不喝,要留给三个小战士喝,最后老班长牺牲了,而三个小战士战胜困难,走出了草地。
当我们走到终点—龙潭坝的时候,大家都饿坏了,一个个狼吞虎咽地吃了起来,今天的饭菜格外地香。进行了几乎一个上午的活动,大家都筋疲力尽了,感觉人都要瘫了,腿也软了,可依然得走回学校去。在周老师的一番鼓励下,再想想长征中的红军战士面对困难仍然勇往直前,直至战胜困难,于是大家又鼓足了劲头,迈着坚定的步伐不停地向前走。路边树上的鸟儿在叽叽喳喳叫个不停,好像在对我们说:“加油,继续努力,坚持就是胜利!”大家加快了脚步,最后终于回到了学校。
今天的重走长征路,让我更加清楚地知道长征精神是不畏艰难,不怕困苦,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神。在今后的学习生活中,不管遇到任何困难,只要我们努力去克服它、战胜它,就一定能取得成功!