工匠精神作文1000字
在莲花胡同里面,住着一个“工匠大师”老李。
老李不是老北京,但搬来也有一阵子了,据说是乾隆年间皇宫御用装潢设计师的后代,在八国联军侵华的时候不得已离了北京,混到老李这辈儿才回来。虽然大家觉得那什么装潢设计师洋气的跟朝廷根本搭不上,但老李是这么说的,大家也就这么听了。
老李爱唠嗑,总爱往胡同儿里的人堆儿里凑,唠着唠着就唠叨了自己的光辉事迹,说什么年轻的时候他们家门口总是堆着一长串儿人求他让他给“雕梁画柱”但大多数人他都是看不上眼的。“咱只挑那个顺眼的,一长溜儿里就挑那么一个,多了一概不论!”
有人就问老李,说你多接几个活计不是挺好,得挣多少。老李眯着眼睛摇了摇头,抬着个下巴冲着人:“你懂什么,咱这叫工匠精神。”
哦,工匠精神。周围的大老爷们儿似懂非懂,在意又不在意地点了点头,心想也没见有什么人来找你做活计啊,不过也没多说,也就姑且听一耳朵。“工匠精神”这么个词儿在电视上也看到过,听说是挺厉害的,那就挺厉害的吧。
没想到,还真有人来找老李了。
还是个大清早儿,杜鹃儿还没睡醒,这胡同儿里就听见“咚咚咚咚咚咚”,一阵子震耳欲聋的敲门声把街坊邻里都给敲出来了,一看,这敲的不是老李家门么?这是要老李救命还是怎的?反正敲的也不是自家门,不感兴趣地关门儿回去睡回笼觉了,跟老李混的挺熟的几个也就半个马扎儿往家门口一坐,想看看老李平常吹的场景是怎么个样子。
老李总算开门儿了,“谁呀……”话音没落,这敲门儿的就像炸开了一样:“李建国!你给我换钱!”街坊们手一抖,瓜子儿差点儿洒一地,这不是来要老李救命,这是来要老李命的啊。
老李头还没伸出来就慌慌张张想把门关上,这敲门儿的却一把攥住门缝,把老李拽了出来,边拽边喊着:“当初我听说你有那么厉害才找你给老爷子搞灵堂,你非说先给钱再干活儿,我们想着大师说不定比较个性就给了,结果好几天不见动静,我们问你,你就说你将就劳什子’工匠精神’,我们就想着再等等,结果呢?”他转过脸儿冲着街道,“结果半个月再找他这人就跑了!我们老爷子天天躺在太平间就等着这个灵堂建好好下葬,结果挨上一个携款潜逃!这回可算是找找你了!你这回甭想跑!”老李好像还想狡辩,双手把着那个人拽着他衣领的手:“我不是换个环境找找灵感,我们讲究工匠精神的人总需要更多的时间……”
“我呸!就你还工匠精神?人家真正的工匠精神是对自己每一件作品尽心尽力的钻研,不留一点儿瑕疵,全心全意地为自己的作品负责的大师才有的精神!不是你这种天天混吃等死吹牛不眨眼的败类的借口!今天我这话就撂这儿了,半个月之内再不还清我家的钱,咱们法庭上见!”
说完这人就把老李扔了回去,想劝架的邻居也松了口气,老李可能因为嫌丢人赶紧把门合上了,街坊邻里的也就都回了自己的屋子,在这节骨眼儿上也不好说什么。
后来没几天,老李搬走了,临搬走也再没跟邻居再说什么,估摸着也是觉得太丢人了,灰溜溜地就没了踪迹。
就算这样,街坊四邻扯闲天儿的时候还是会说起他,一阵唏嘘之后也会再念叨念叨那个工匠精神,不过这回大家也算是明白了。
工匠精神,是一种工匠大师们对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念;是一种认真负责,一丝不苟地对待自己的工作,自己的产品的大师精神,不是对工作拖延的借口,更不是什么用来吹嘘的词汇。专业,敬业,才是工匠精神的真正意义。