精神家园话题
从街边走过,不时听到潘美辰在唱:“我想有个家/一个不需要华丽的地方/在我疲倦的时候,我会想到它/我想有个家……”我想,我也有一个家——精神之家——书。
问世间,书为何物?只叫人废寝忘食,手不释卷。
书,是台灯一盏,在迷惘的黑夜,让我眼前一亮,我跟随这光亮去探索世界的奥妙;书,是香茗一杯,轻啜一口,茶香绕齿;书,是一把钥匙,带领我打开蕴藏了无穷力量的智慧宝库。——书,是我温暖的家园
从小,我便与书结下了不解之缘。我的小书橱上,堆满了《十万个为什么》,《说岳全传》《三国演义》《水浒传》,《成语故事》……是它们,砌成了我的精神家园!
我喜欢沉浸在静谧的夜里,沉浸在书的馨香中,安静的去思索,去与横卧在书中的每一个灵魂自由自在地交流……
翻开《三国演义》,我犹如进入一个处处勾心斗角,刀光剑影的战场;翻开《西游记》我犹如进入了一个腾云驾雾,变化多端的神奇境界;翻开《水浒传》,眼前出现了一个个疾恶如仇,除暴安良,集正义于一身的梁山好汉;翻开《红楼梦》,我哀叹林黛玉悲情葬花,陪她闲逛于荣国府花圃,与刘姥姥共进大观圆……那跌宕起伏,扣人心弦故事,让我迟迟不肯放下手中的书,尽管我的双眼早已疼痛不已……
书呵,我美丽的精神家园!
走进我的家园,翻开厚厚的历史书,古今中外的一幕幕清晰地呈现在我眼前。看我国闻名中外的四大发明,一种自豪之情油然而生;看抗日战争,既为日本鬼子的恶行感到深痛恶绝,同时也为那舍身报国,为祖国抛头颅,洒热血,英勇的抗日将士们而感到敬佩……
书,我的精神家园,它不但是一本记载着历史的书,也是一本教人道理的书哇!不由想起一句话:“书,是人类的精神粮食。”而我认为,书本不但是人类的精神粮食,还是使我的精神家园一片葱绿,使我心田变得肥沃的养分。书,让我充实,给我快乐。
翻开一篇篇的散文,立马给了我一种清新,脱俗之感。读朱自清的《背影》,文中虽没有华丽的词藻,但在字里行间却无不流露着父亲对儿子那深深的爱;质朴的词汇和细腻的感情,在轻翻书页的过程中,缕缕书香化作空气,在我的精神之家中飘荡,使我沉迷于此间,流连忘返……
翻开书本,在这家园里畅游,此时的我几乎“与世隔绝”,时间观念亦停留在书中,即使泰山崩于前我也未必知所谓何事,这时,我正与书中人物同喜共悲,笑可耻之徒,同情苦难之人,赞英雄好汉……与作者共鸣,何等的自在,惬意,我乐此不疲!
书,就如一根细丝,不经意间,与我相连,连住了我的心灵……
“我想有个家/一个不需要华丽的地方……”在我的精神家园里,让思绪飞扬,让激情荡漾,让青春永驻!