传文明弘扬精神作文
中国浩瀚五千年,国学经典博大精深。国学著作凝缩着中华文明的精髓,集聚了传承千古的杰出思想智慧的结晶。它——国学经典不仅是中华民族的灿烂遗产,也是我们中国人不可或缺的精神力量。
《弟子规》是清朝康熙年间秀才李毓秀所作,也是一本经典的国学著作,它伴随着我长大。
低年级的时候妈妈教我读背《弟子规》,给我讲解它所讲的意思,我那时觉得只要把它背会了就可以了并没有理解为什么要理解它所含的意思,妈妈讲的时候也就只是听一听,并不放在心上,因为不理解意思在生活中虽然背了,也没有按照它的意思去做。
有一次吃饭的时候妈妈早已催了我好几遍下来吃饭,可在看书的我也没动,只是每次妈妈催我的时候都嘴上应和着:“哦,马上就下来,我把这一点看完就下来。”虽嘴上是这么说,可我还是一页一页的往后看,没把妈妈的口令当回事儿,心里就想着:不就是晚一点下去吃饭吗?有什么大不了的?便更心安理得的看书。不久妈妈上来了,她没有发火也没有不耐烦,只是心平气和给我讲起了《弟子规》“入则孝”:“入则孝是怎么说的?父母呼 应勿缓 也就是你听到父母在呼唤你的时候,应该要立即回答。这点你是做到了,但是在这句后面还有一句 父母命 行勿懒这句话是与上一句话有着紧密联系的,这句话也就是父母再叫你做任何事情的时候,要马上行动不可以拖拖拉拉。如果父母让你做什么事的时候,就像今天,你只是嘴里答应并没有做出实际行动就等于是在欺骗父母,欺骗父母就是不孝,百善孝为先,你如果连孝都做不到还谈什么做别的事情呢?好了,快去吃饭吧,不然饭就要凉了。”我这才知道原来这小小的一本“书”包含着这么多的道理,不由得震惊——我一点要像《弟子规》里所说的那样做,我站起身离开了我的桌椅和课外书对妈妈说:“好的,我这就去!”
当妈妈再讲《弟子规》的译文时我不再想别的事情而是专心专意的凝听着,在生活中我也尽可能的去效仿它,但还是总出错,不过这都不要紧,因为人都会不断的犯错,而错误总是可以被找出并被改正,改正错误就可以让人进步,人也总是在犯错中成长,当然我也不例外。
各类“国学经典”记载着中华的文明、中华的智慧、中华的传统,这些经典在现在这个日新月异科技时代,很多人忘记了老祖宗留下的珍稀遗产——“道德”,在经济发展的同时毁坏着生态,毁坏着我们赖以生存的资本,这是不是人心的贪婪、道德的沦丧?科技是发达了但有些环境已近污染,这时才想要补救,科技发达想要补救美化环境并不难,但更需要补救美化的是人的那颗本是纯净无暇的心,人心是发达的科技补救不了的,但老祖宗留下的国学却可以,但需要有人去读懂它们,按着去做、去反省。
国学是中国的国粹,中国人的精神力量,它可以让中国有着更好的未来,它需要我们去弘扬、去传承!