贵族精神作文800字
在古代,人们按等级分为贵族、平民以及低贱的奴隶。贵族指的就是养尊处优的公主、阿哥们。他们用礼貌的言行,文雅的谈吐来诠释他们的贵族身份。但我认为,身份并不是判断一个人是否是贵族贵族的因素,真正的因素是一个人是否具有贵族精神
现在,大多数人认为有钱人就是贵族。因为他们买得起高档货,住得起豪宅,称得上土豪,他们舍得花钱,在朋友之间出手大方,毫不犹豫地结账买单。他们所谓的“贵族精神”就是用一捆捆钱币装饰的外表,以及用钱衬托出来的大方。而有的人相貌平凡,打扮十分土,住在不起眼的居民楼里。他们平时节俭,很少花钱,小心翼翼地生活着。可每当国家有难,灾区物资紧缺,留守儿童无法上学,他们总是会如同有钱人一般将自己的积蓄大笔大笔地捐出去,他们的贵族精神则是用质朴的感情来表现的大方,慷慨。
我们应该具备一双发现真贵族的慧眼,并用心灵感受他们的贵族精神。因为我们的双眼往往会忽视那些身体不健全的人。
有的人生来就无法与正常人同等,因为身体残疾,他们总是无法完成或体会到一些因身体的残疾而无法做到地一些事情。他们的心灵总会有一片正常人无法理解的黑暗,但当他们真正释怀,那片黑暗也会被照亮。坐轮椅的人无法用双脚体会奔跑的感受,但他们仍然能够打出一场精彩的篮球赛;盲人无法感受大自然的颜色,他们在无边的黑暗中仍可给人舒适地按摩;聋子无法用双耳聆听优美的乐章,他们仍然能够表演出震撼人心的《千手观音》。他们的贵族精神则是用自己的不完美去带给别人完美的享受。
在高三拼搏的我们,用知识武装自己,用坚毅支持自己。我们现在谁不是在用努力换明天。我们不再是家里的小皇上,小公主,我们是一个战士,是一个与现实对战去迎接未来的战士。同样,我们也是贵族,而我们的精神是用勇气、意志去接受挑战,不怕累,勇敢坚强地面对一切。
家庭背景是无法体现出一个人的贵族精神,只有品行,从内心散发出的魅力才能决定一个人是否具备贵族精神,才能让人明白真正的贵族。